常在主里 | 马太福音第十四章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:生命的时序

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:马太福音第十四章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-12)施浸约翰的生命与使命,在今天的经文当中结束,因为他当面指责希律(当时的掌权者)在婚姻上面的不洁不义;希律起初想杀他,但是心里顾忌百姓,最后又因自己起誓及面子而下令斩杀施浸约翰。希律的行为,说明了人性的罪及污秽,若不及时处理,所衍生出来的后果令人不堪设想。

约翰是为主耶稣预备道路而来,在母腹中,就被圣灵充满;圣经没有特别记载他行过什么样的神蹟,但他是少有在出生前就被命名的人;他没有抢过主的光彩,在耶稣面前也极其谦卑;他劝人悔改、见证基督,他说的话:

太3:2 「天国近了,你们应当悔改!」

约1:27 就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。

约1:32-34 约翰又作见证说:「我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识他,只是那差我来用水施浸的、对我说:『你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施浸的。』 我看见了,就证明这是神的儿子。」

约3:30 「他必兴旺,我必衰微。」

这些话,你都还记得吗?你对施浸约翰的印象还有什么?从他身上你还学习到甚么呢?

(13-21)就在耶稣听闻约翰的消息之后,耶稣退到野地想要一个人独处,却没想到还是被群众发现而跟着祂去,耶稣大可打发他们离去的,但就在这个时候,耶稣行了众所皆知的五饼二鱼的神蹟!一开始经文告诉我们耶稣「见有许多的人,就怜悯他们」,我们的主耶稣,确实是顾念人需要的神(诗103:8)。

(22-36)耶稣与门徒在风浪中的经历,这是第二次!这次耶稣原本没和门徒在一起,只有他们自己在船上,因风不顺,船被浪摇晃得很剧烈。请注意耶稣原本正在山上祷告,因为知道门徒需要祂,而主动地从海面上走过去找门徒!

接着的这一段的描述很有意思。我们看到,在面对风浪的当下,连门徒也可能认不出来耶稣,还以为祂是鬼怪。还好,没有被耶稣责怪他们亵渎!等确定是耶稣之后,彼得也想要从海面上走过去,耶稣答应了说「你来吧!」但彼得却又禁不住将眼目往风浪里看,马上要沉下去,只能赶紧大喊「主啊,救我!」。这是不是也很像我们与主同行时的经历:有时因环境,连耶稣是谁也变得模糊不清;明明已经见到主了,还老往四处观望,导致被环境影响而失去了信心。

愿耶稣的话:「你们放心!是我,不要怕!」「你来吧!」成为我们在困难中的安慰。也愿众人的赞叹:「你真是神的儿子了!」成为我们信心的根基!

 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)