常在主裡 | 馬太福音第十九章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:詩篇廿三──盼望的詩篇

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:馬太福音第十九章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-15根據馬太的記載,從這一章開始,耶穌的短訓,主要是集中在猶太的境內,便進入撒冷。在這中間持續受到許多反對挑戰 

當法利賽人試探性地問耶穌說:「人無論什麼緣故都可以休妻嗎」、「這樣,摩西為什麼吩咐給妻子休書,就可以休他呢?耶穌提起神在創世時設立婚姻的心意同時也藉機重整當時社會對於婚姻與夫妻之間的觀念這樣的教訓到今天仍然管用。耶穌要我們明白,一男一女結合而成的婚姻,有神的祝福在其中因為是「神配合的」。只是,人因為受到罪的影響總是不理睬神的心意,想要將神排除在婚姻之外,所以才會問像上面一樣的問題,想要越過神,企圖替離婚找到合情合理的藉口現在的你對於婚姻有什麼樣的問題?安靜在神的面前仔細思想耶穌的話:「那起初造人的,是造男造女」、「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體」、「夫妻不再是兩個人,乃是一體的了」、「神配合的,人不可分開。然後求問神該如何改變自己,在婚姻關係中尊榮神 

才說完了對婚姻的關係,我們馬上看到耶穌對孩子特別的關愛當時人們普遍輕看、忽略孩子的重要性,耶穌卻說:讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。並為他們按手、禱告。若今天你看到耶穌對別人說「在天國的,正是像你這樣像孩子的人但是卻沒有對你說,你心裡何感想?盼望我們都可以回轉像孩子 

(16-30對於這位有名的少年財主,可能許多人看到了他,都會對他豎起大拇指比你可以指出他身上有哪些優秀的特質嗎?套句現在流行語,他是人生勝利組,優秀、年輕、有錢、還遵守一切律法但是顯然自己認為自己仍有缺乏之處夠完美,所以他來問耶穌耶穌的話:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」 耶穌跟從主的命令,以及攔阻他好好跟從主的原因,一併地告訴了他!只見這個財主憂憂愁愁地走了。 

對於金錢財物的看法,耶穌曾經一個很好的提醒個人能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉(瑪門:財利的意思6:24 

我們可以成為有錢的人但是我們不要忘記一切都是源自於神的賞賜,連獲得財貨的能力也是神所賞賜的(申8:18)。一個人有沒有錢,和他得救與否並無絕對的關係因為就連耶穌也說「在人這是不能的,在神凡事都能。」耶穌也提醒:「財主進天國是難的」、「駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!因為耶穌知道,人很容易被財利」 給牢牢地抓住成為認財為主的那種財主 

仔細想想,金錢會攔阻你跟隨耶穌嗎?有沒有甚麼東西或是念頭,會攔阻自己好好地跟隨耶穌的呢?這一,請和你的團契或是靈修小夥伴分享,最近在困擾自己、無法親近主的原因,請他們為你禱告,挪去攔阻,專心在生活裡跟隨耶穌。 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)