常在主里 | 马太福音第十九章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:诗篇廿三──盼望的诗篇

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:马太福音第十九章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-15根据马太的记载,从这一章开始,耶稣的短训,主要是集中在犹太的境内,便进入撒冷。在这中间持续受到许多反对挑战 

当法利赛人试探性地问耶稣说:「人无论什么缘故都可以休妻吗」、「这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休他呢?耶稣提起神在创世时设立婚姻的心意同时也借机重整当时社会对于婚姻与夫妻之间的观念这样的教训到今天仍然管用。耶稣要我们明白,一男一女结合而成的婚姻,有神的祝福在其中因为是「神配合的」。只是,人因为受到罪的影响总是不理睬神的心意,想要将神排除在婚姻之外,所以才会问像上面一样的问题,想要越过神,企图替离婚找到合情合理的借口现在的你对于婚姻有什么样的问题?安静在神的面前仔细思想耶稣的话:「那起初造人的,是造男造女」、「因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体」、「夫妻不再是两个人,乃是一体的了」、「神配合的,人不可分开。然后求问神该如何改变自己,在婚姻关系中尊荣神 

才说完了对婚姻的关系,我们马上看到耶稣对孩子特别的关爱当时人们普遍轻看、忽略孩子的重要性,耶稣却说:让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。并为他们按手、祷告。若今天你看到耶稣对别人说「在天国的,正是像你这样像孩子的人但是却没有对你说,你心里何感想?盼望我们都可以回转像孩子 

(16-30对于这位有名的少年财主,可能许多人看到了他,都会对他竖起大拇指比你可以指出他身上有哪些优秀的特质吗?套句现在流行语,他是人生胜利组,优秀、年轻、有钱、还遵守一切律法但是显然自己认为自己仍有缺乏之处够完美,所以他来问耶稣耶稣的话:「你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。」 耶稣跟从主的命令,以及拦阻他好好跟从主的原因,一并地告诉了他!只见这个财主忧忧愁愁地走了。 

对于金钱财物的看法,耶稣曾经一个很好的提醒个人能事奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能又事奉神,又事奉(玛门:财利的意思6:24 

我们可以成为有钱的人但是我们不要忘记一切都是源自于神的赏赐,连获得财货的能力也是神所赏赐的(申8:18)。一个人有没有钱,和他得救与否并无绝对的关系因为就连耶稣也说「在人这是不能的,在神凡事都能。」耶稣也提醒:「财主进天国是难的」、「骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!因为耶稣知道,人很容易被财利」 给牢牢地抓住成为认财为主的那种财主 

仔细想想,金钱会拦阻你跟随耶稣吗?有没有甚么东西或是念头,会拦阻自己好好地跟随耶稣的呢?这一,请和你的团契或是灵修小伙伴分享,最近在困扰自己、无法亲近主的原因,请他们为你祷告,挪去拦阻,专心在生活里跟随耶稣。 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)