常在主裡 | 馬太福音第二十章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:有一天

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:馬太福音第二十章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-16葡萄園工人的比喻當中,一大清早進去的,也有傍晚才進去的工人。進園子的較辛苦,工作做得多,付出的勞力也多,當他們得知那最晚進去的,只做一個小時,和他們得到的工資相同便向園主抱我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?這種不同工卻同酬的現象,放在現在的世界,可能會一狀告上法院,被控不平待遇一般人習慣論功行賞或是論功討賞,時常想靠著自己所做的工,去多得到些什麼獎賞一旦看到不應當得著好處的人反而得到某些好處時,心裡會不好受、會眼紅特別自己的利益,或是彼此互相比較的情況下乍看之下,工人這裡的反應,不令人意外 

但是,讓我們仔細回顧這段經文中家主的回答不虧負你、你與講定、⋯⋯願意的、的東西⋯⋯的意思、作好人⋯⋯你就紅了眼你看到中間的差別了嗎?從家主的眼光跟工人的角度,是完全不一樣的耶穌這邊說的是天國的比喻天國的王所講定的工價,是多少就是多少。相較於晚到的,早來的人很早就確定自己勞力所能得著的報償不須因沒有工作而擔心主人並沒有虧待早來的人,因為那是早已講定的。對晚來的人要如何給,他願意如何給,當然也能夠按著他的意思去給其他人無須眼紅。放到當前來說神有祂對我們每一個人的恩典,不需要你去賺得要知道神答應給的不會少給你,只要盡好當盡的本份忠心於主所交託的,不用去和他人斤斤計較,可以好好享受在園子裡工作的時間,辛勤地與神同工就是神給我們最好的祝福! 

(17-28這是馬太福音耶穌第三次預言自己的死前兩次分別在16:2117:22-23耶穌才一說完自己將要釘在十字架上,並且第三日復活,就看到門徒之間互爭誰為大!這件事起因雅各和約翰的母親,來到耶穌面前向耶穌下拜請求 

信徒和主耶穌同行時候必須不斷地在國與世界之間拉扯,世界告訴我們權力、地位就是一切正如耶穌說:「人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們可是,在神的國度裡,是要以僕人的心態來為神服事,耶穌自己的榜樣作為典範。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價20:28 呼應了之前所說的話,要被釘在十字架上第三日要復活 

位來服事人並人捨命的,神的兒子,我們所跟隨、效法的主! 

(29-34這段經文和前一段經文所提的,實在是極大的反差門徒聽見他們被釘字架、受還在互爭大小現在眾人面前出現的兩個瞎子,他們一次又一次、越發呼喊主啊,大衛的子孫可憐我們吧! 

耶穌是真正的彌賽亞祂順服神的旨意來到世上,並且捨命,做多人的贖價祂可以給願意相信祂的人一個全新的生命讓我們想想自己,是更渴望耶穌在你生命裡對你完全的赦免從罪裡釋放的真自由還是只是想求耶穌讓你坐上高位、今生飛黃騰達呢?耶穌基督與十字架名利、權勢、地位⋯⋯對你而言重、孰輕呢 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)