常在主里 | 马太福音第二十章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:有一天

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:马太福音第二十章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-16葡萄园工人的比喻当中,一大清早进去的,也有傍晚才进去的工人。进园子的较辛苦,工作做得多,付出的劳力也多,当他们得知那最晚进去的,只做一个小时,和他们得到的工资相同便向园主抱我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?这种不同工却同酬的现象,放在现在的世界,可能会一状告上法院,被控不平待遇一般人习惯论功行赏或是论功讨赏,时常想靠着自己所做的工,去多得到些什么奖赏一旦看到不应当得着好处的人反而得到某些好处时,心里会不好受、会眼红特别自己的利益,或是彼此互相比较的情况下乍看之下,工人这里的反应,不令人意外 

但是,让我们仔细回顾这段经文中家主的回答不亏负你、你与讲定、⋯⋯愿意的、的东西⋯⋯的意思、作好人⋯⋯你就红了眼你看到中间的差别了吗?从家主的眼光跟工人的角度,是完全不一样的耶稣这边说的是天国的比喻天国的王所讲定的工价,是多少就是多少。相较于晚到的,早来的人很早就确定自己劳力所能得着的报偿不须因没有工作而担心主人并没有亏待早来的人,因为那是早已讲定的。对晚来的人要如何给,他愿意如何给,当然也能够按着他的意思去给其他人无须眼红。放到当前来说神有祂对我们每一个人的恩典,不需要你去赚得要知道神答应给的不会少给你,只要尽好当尽的本份忠心于主所交托的,不用去和他人斤斤计较,可以好好享受在园子里工作的时间,辛勤地与神同工就是神给我们最好的祝福! 

(17-28这是马太福音耶稣第三次预言自己的死前两次分别在16:2117:22-23耶稣才一说完自己将要钉在十字架上,并且第三日复活,就看到门徒之间互争谁为大!这件事起因雅各和约翰的母亲,来到耶稣面前向耶稣下拜请求 

信徒和主耶稣同行时候必须不断地在国与世界之间拉扯,世界告诉我们权力、地位就是一切正如耶稣说:「人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们可是,在神的国度里,是要以仆人的心态来为神服事,耶稣自己的榜样作为典范。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价20:28 呼应了之前所说的话,要被钉在十字架上第三日要复活 

位来服事人并人舍命的,神的儿子,我们所跟随、效法的主! 

(29-34这段经文和前一段经文所提的,实在是极大的反差门徒听见他们被钉字架、受还在互争大小现在众人面前出现的两个瞎子,他们一次又一次、越发呼喊主啊,大卫的子孙可怜我们吧! 

耶稣是真正的弥赛亚祂顺服神的旨意来到世上,并且舍命,做多人的赎价祂可以给愿意相信祂的人一个全新的生命让我们想想自己,是更渴望耶稣在你生命里对你完全的赦免从罪里释放的真自由还是只是想求耶稣让你坐上高位、今生飞黄腾达呢?耶稣基督与十字架名利、权势、地位⋯⋯对你而言重、孰轻呢 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)