門訓心得:生命走向正軌的開始

魯愛楓

門訓只是一個讓自己生命真正走向正軌的開始。我知道,經過七個月的門徒訓練,神已經開始在我心裡動工,讓我活成祂的樣式。

我是2022年來美國陪兒子上學來到我們教會的,並於當年11月在教會受浸。雖然受浸,但對聖經並沒有深入瞭解,更多的是一種感性上的認識。 

當時剛來美國,環境陌生,語言不通,許多困難擺在面前,幸運的事是我來到了教會,並且在弟兄姊妹的幫助下,我和兒子順利地安頓下來。弟兄姊妹這種像家人一樣無私、純真的愛讓我的內心倍感溫暖,讓我對教會有一種家的感覺。回頭想想,四十多年的人生,走到今天,來到教會,成為神的兒女,這一切都是神的安排。雖然自知是一個愚笨的人,但我有一顆追求真理的心,來到教會,讓我的心找到了家,有了依靠和方向。 

我不但每週參加敬拜,也參加了慕道班、信徒造就班、讀經班的學習,平時還參加團契。這些都讓我對神、對教會弟兄姊妹有了更深入的了解。內心有一個聲音告訴我:「這就是我一直在追求的人生。」我渴望更多地親近神。所以當謝瑜弟兄問我是否願意參加門徒訓練時,我毫不猶豫地說:「我願意。」 

參加門訓之前,我只是在一點一點明白神的道,卻並沒有行道。但只是明白神的道是不夠的,還要將它行出來,才能更好地榮耀神。門訓就是指與耶穌基督建立一個個人的、終身的、順服的關係。在這個關係裡,基督會把你的性格變得像祂,會讓天國的價值觀成為你的價值觀,並且會把你放進祂的計劃裡,讓你在家庭、教會和世界中履行祂的大使命。在門訓班,不但有教練帶領大家學習,還有各自的小組。對不理解的地方,大家可以討論、分享、互相支持,每當我們內心脆弱遇到困難時,弟兄姊妹的勸導、鼓勵,讓我們再一次重拾信心,繼續走下去。七個月下來,我們真正成為了彼此靈命中的夥伴。 

門訓的六項基本操作:活在主的話語中、信心禱告、信徒相交、向世人做見證、彼此服事。當你有了基督的生命,並把自己完全交付給祂時,便自然能與祂建立一生的、順服的關係;當你順服祂時,便會渴望與主保持枝子與葡萄樹的關係,並樂意遵行祂的道;而遵行祂的道,你就能多結果子;當你藉著靈修、禱告,時刻更新、保持與主的關係,你就是一個隨時把握機會的人。 

以下是我在門徒訓練中的一些心得與收穫: 

門徒訓練讓我重新思考愛的關係。若我們自絕於愛的關係,便會缺乏愛的力量,也阻礙了別人對我們的愛。團契是一群人生命的聯合,是彼此相愛的生活方式,想得到愛,首先要付出愛。我們所擁有的知識、能力、財富都將歸於無有,唯有彼此的愛才是最值得擁有的。因為基督的同在,我們才能如此冷靜,遇到任何不公正的待遇、挫折、坎坷,仍然用一顆樂觀向上的心,將這一切默默忍耐下來,活出基督的樣式。當別人發現這一切時,要告訴他:這都是神在我裡面做工的結果。 

門徒訓練讓我預備好在爭戰中得勝。做成神的工並不是一件輕鬆的事情,因為在我們生活的世界裡,存在著屬靈的爭戰,需要面對撒但的眾多營壘。耶穌的道是真理,遵守基督的道,活在神的話語中,才能讓我們脫離罪的捆綁,從而得以自由。而穿上屬靈的軍裝,將世界、肉體、魔鬼擊敗,則是我們外在的得勝。 

門徒訓練讓我學習饒恕。在生活中,我總是批評、指責兒子,神的話讓我存公義、好憐憫,讓我明白事理,避免走偏道路。反思自己,為什麼不去多鼓勵、幫助兒子,並用自己的好行為影響兒子呢?反過來說,當我們清楚地知道自己生活的目的和方向是倚靠神、仰望神,過得勝的生活,撒但便沒有能力令你偏離主的道。當神要我們彼此相愛,愛自己的弟兄、愛鄰舍,甚至我們的仇敵。當別人開罪了我,我應該想到這是因為對方的罪才做出的事情,也讓我學會更多時候看到自己的罪,從而更能體會沒有信主之人被罪綑綁的痛苦。應像基督愛我們一樣,讓我們的罪與祂同釘十字架。學會去饒恕對方,甚至饒恕自己。因為饒恕,我們的內心才會變得坦然無懼。  

門徒訓練讓我懂得感恩。我們要時刻感恩、讚美我們的主,承認自己的罪,因為這表明在我們內心,有一位比我們更重要的存在。對神的感恩,也讓我開始感恩身邊最親近的關係。之前對先生總是處處不滿,當我心懷感恩看待這份關係時,不由淚流滿面,心疼先生為家庭所做的一切不容易。當我開始學習代禱時,開始留意別人的需要,並牢記這些需要,在努力成為一個合格代禱者的同時,開始學會敞開內心、關心別人。 

門徒訓練幫我萬事倚靠神。將自己交託到神的手中,我的內心變得越來越平靜,也開始學會忍耐。剛到美國,需要面對的問題很多,而我將神放在心裡,讓祂做我生命的主,遇事不再慌亂,謙卑下來,心懷感恩,不貪婪,不驕傲,許多事情往往能水到渠成。 

門徒訓練七個月,有人說時間太長了,害怕自己堅持不下來。但我要說,七個月並不長,這只是一個讓自己生命真正走向正軌的開始。我知道,經過七個月的門徒訓練,神已經開始在我心裡動工,讓我活成祂的樣式。 

詩篇1:2-3「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福,他要像一棵樹,栽在溪水邊,葉子也不枯乾,凡他所做的盡都順利。」所以弟兄姊妹們,遵守神的道,過得勝的生活,這也是幸福人生的開始。 

約翰一書4:4「小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們,因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。」神的道讓我們獲得平安、喜樂,活出主的樣式,影響更多的人,讓我們在地上的生活變得像天上的生活一樣。 

 

 

讀完有感想?請反饋給[email protected]