门训心得:生命走向正轨的开始

鲁爱枫

门训只是一个让自己生命真正走向正轨的开始。我知道,经过七个月的门徒训练,神已经开始在我心里动工,让我活成祂的样式。

我是2022年来美国陪儿子上学来到我们教会的,并于当年11月在教会受浸。虽然受浸,但对圣经并没有深入了解,更多的是一种感性上的认识。 

当时刚来美国,环境陌生,语言不通,许多困难摆在面前,幸运的事是我来到了教会,并且在弟兄姊妹的帮助下,我和儿子顺利地安顿下来。弟兄姊妹这种像家人一样无私、纯真的爱让我的内心倍感温暖,让我对教会有一种家的感觉。回头想想,四十多年的人生,走到今天,来到教会,成为神的儿女,这一切都是神的安排。虽然自知是一个愚笨的人,但我有一颗追求真理的心,来到教会,让我的心找到了家,有了依靠和方向。 

我不但每周参加敬拜,也参加了慕道班、信徒造就班、读经班的学习,平时还参加团契。这些都让我对神、对教会弟兄姊妹有了更深入的了解。内心有一个声音告诉我:「这就是我一直在追求的人生。」我渴望更多地亲近神。所以当谢瑜弟兄问我是否愿意参加门徒训练时,我毫不犹豫地说:「我愿意。」 

参加门训之前,我只是在一点一点明白神的道,却并没有行道。但只是明白神的道是不够的,还要将它行出来,才能更好地荣耀神。门训就是指与耶稣基督建立一个个人的、终身的、顺服的关系。在这个关系里,基督会把你的性格变得像祂,会让天国的价值观成为你的价值观,并且会把你放进祂的计划里,让你在家庭、教会和世界中履行祂的大使命。在门训班,不但有教练带领大家学习,还有各自的小组。对不理解的地方,大家可以讨论、分享、互相支持,每当我们内心脆弱遇到困难时,弟兄姊妹的劝导、鼓励,让我们再一次重拾信心,继续走下去。七个月下来,我们真正成为了彼此灵命中的伙伴。 

门训的六项基本操作:活在主的话语中、信心祷告、信徒相交、向世人做见证、彼此服事。当你有了基督的生命,并把自己完全交付给祂时,便自然能与祂建立一生的、顺服的关系;当你顺服祂时,便会渴望与主保持枝子与葡萄树的关系,并乐意遵行祂的道;而遵行祂的道,你就能多结果子;当你借着灵修、祷告,时刻更新、保持与主的关系,你就是一个随时把握机会的人。 

以下是我在门徒训练中的一些心得与收获: 

门徒训练让我重新思考爱的关系。若我们自绝于爱的关系,便会缺乏爱的力量,也阻碍了别人对我们的爱。团契是一群人生命的联合,是彼此相爱的生活方式,想得到爱,首先要付出爱。我们所拥有的知识、能力、财富都将归于无有,唯有彼此的爱才是最值得拥有的。因为基督的同在,我们才能如此冷静,遇到任何不公正的待遇、挫折、坎坷,仍然用一颗乐观向上的心,将这一切默默忍耐下来,活出基督的样式。当别人发现这一切时,要告诉他:这都是神在我里面做工的结果。 

门徒训练让我预备好在争战中得胜。做成神的工并不是一件轻松的事情,因为在我们生活的世界里,存在着属灵的争战,需要面对撒但的众多营垒。耶稣的道是真理,遵守基督的道,活在神的话语中,才能让我们脱离罪的捆绑,从而得以自由。而穿上属灵的军装,将世界、肉体、魔鬼击败,则是我们外在的得胜。 

门徒训练让我学习饶恕。在生活中,我总是批评、指责儿子,神的话让我存公义、好怜悯,让我明白事理,避免走偏道路。反思自己,为什么不去多鼓励、帮助儿子,并用自己的好行为影响儿子呢?反过来说,当我们清楚地知道自己生活的目的和方向是倚靠神、仰望神,过得胜的生活,撒但便没有能力令你偏离主的道。当神要我们彼此相爱,爱自己的弟兄、爱邻舍,甚至我们的仇敌。当别人开罪了我,我应该想到这是因为对方的罪才做出的事情,也让我学会更多时候看到自己的罪,从而更能体会没有信主之人被罪綑绑的痛苦。应像基督爱我们一样,让我们的罪与祂同钉十字架。学会去饶恕对方,甚至饶恕自己。因为饶恕,我们的内心才会变得坦然无惧。  

门徒训练让我懂得感恩。我们要时刻感恩、赞美我们的主,承认自己的罪,因为这表明在我们内心,有一位比我们更重要的存在。对神的感恩,也让我开始感恩身边最亲近的关系。之前对先生总是处处不满,当我心怀感恩看待这份关系时,不由泪流满面,心疼先生为家庭所做的一切不容易。当我开始学习代祷时,开始留意别人的需要,并牢记这些需要,在努力成为一个合格代祷者的同时,开始学会敞开内心、关心别人。 

门徒训练帮我万事倚靠神。将自己交托到神的手中,我的内心变得越来越平静,也开始学会忍耐。刚到美国,需要面对的问题很多,而我将神放在心里,让祂做我生命的主,遇事不再慌乱,谦卑下来,心怀感恩,不贪婪,不骄傲,许多事情往往能水到渠成。 

门徒训练七个月,有人说时间太长了,害怕自己坚持不下来。但我要说,七个月并不长,这只是一个让自己生命真正走向正轨的开始。我知道,经过七个月的门徒训练,神已经开始在我心里动工,让我活成祂的样式。 

诗篇1:2-3「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福,他要像一棵树,栽在溪水边,叶子也不枯干,凡他所做的尽都顺利。」所以弟兄姊妹们,遵守神的道,过得胜的生活,这也是幸福人生的开始。 

约翰一书4:4「小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。」神的道让我们获得平安、喜乐,活出主的样式,影响更多的人,让我们在地上的生活变得像天上的生活一样。 

 

 

读完有感想?请反馈给[email protected]