大衛:得了應許

我又何必再說呢?若要一一細說,基甸、巴拉、參孫、耶弗他、大衛、撒母耳,和眾先知的事,時候就不夠了。他們因著信,制伏了敵國,行了公義,得了應許,堵了獅子的口,滅了烈火的猛勢,脫了刀劍的鋒刃;軟弱變為剛強,爭戰顯出勇敢,打退外邦的全軍。And what more shall I say? I do not have time to tell about Gideon, Barak, Samson and Jephthah, about David and Samuel and the prophets, who through faith conquered kingdoms, administered justice, and gained what was promised; who shut the mouths of lions, quenched the fury of the flames, and escaped the edge of the sword; whose weakness was turned to strength; and who became powerful in battle and routed foreign armies.(希伯來書 Hebrews 11:32-34)

永恆的應許 Eternal Promises

新約聖經開始的第一句話,包含著神對人類的兩個應許:

亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜。(太1:1

舊約中有兩個關於救恩的永恆應許,一個應驗在「亞伯拉罕的後裔」身上,一個應驗在「大衛的子孫」身上。神應許亞伯拉罕「萬國必因你的後裔得福」(創22:18; 加3:8,16),應許大衛「你的家和你的國必在我面前永遠堅立,你的國位也必堅定直到永遠」(撒下7:16; 路1:32-33)。耶穌基督是亞伯拉罕的後裔,也是大衛的子孫,這兩個應許都應驗在他的身上。

神應許大衛的經過記載於撒母耳記下七章,其中的關鍵字是「伯伊特 bah-yi-th」,就是「房子」的意思。根據上下文的意思,「伯伊特」可譯為「皇宮」、「聖殿」、或「家室」。大衛的一生多采多姿,好事壞事都有,但影響後世最深遠的卻只有一件事。不,不是他要為神建造伯伊特(聖殿),而是神要為他建立伯伊特(家室)。

皇宮,聖殿,家室 A Palace, a Temple, and a “House”

「伯伊特」的三種用法,在撒下七章陸續出現:

  1. 皇宮:大衛對先知拿單說:「看哪,我住在香柏木的的宮(伯伊特)中,神的櫃子反在幔子裡。」(撒下7:2)
  2. 聖殿:耶和華如此說:「你豈可建造殿宇(伯伊特)給我居住呢?」(撒下7:5)
  3. 家室:我耶和華應許你,我必為你建立家室(伯伊特)。(撒下7:11)

首先,大衛自己住進了華美的伯伊特,一想到神的約櫃仍在帳幕之中,就興起為神建造伯伊特的念頭。其次,神派先知拿單傳來信息:「我未曾住過伯伊特,常在會幕和帳幕中行走…現在我必為你建立伯伊特。」(撒下7:6,11)大衛要給神建造的伯伊特是一棟房子,神要給大衛建造伯伊特是一個永恆的家室:神應許大衛,他的伯伊特將在神的面前永遠堅立。

我必使你安靖,不被一切仇敵擾亂,並且我耶和華應許你,必為你建立伯伊特你的伯伊特和你的國,必在我面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。(撒下7:11,16

這個「永恆家世」的應許,是聖經中最重要的應許,應驗在耶穌基督的身上。從人的角度來看,大衛家的國位僅維持了三百多年。當巴比倫王尼布甲尼撒於主前586年攻陷耶路撒冷之時,「大衛家」就滅亡了。難道說,神的應許落空了嗎?當然不是。從一開始神所應許的就是一個「直到永遠」的國位,人間的國位哪有直到永遠的?除非這個應許不是應驗在人的身上,而是應驗在神的身上。因為唯一能夠「直到永遠」的,只有神自己。感謝神,耶穌降生之前,天使加百列奉神的差遣來到馬利亞面前,對她說:

你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。  (路1:31-33

天使說,這位名叫耶穌的孩子,將要登上大衛家的國位,做雅各家(選民)的王,直到永遠。按照神的應許,耶穌果然降生於人間,並將神的國度帶下來。他又以代贖的恩典打開國度之門,凡信他的人都可進入,成為神國度的子民。神對大衛的應許,在耶穌身上得著了應驗:耶穌要在神的國度中作王掌權,直到永遠!

皇宮與聖殿的誘惑 The Temptation of Palace and Temple

同樣是伯伊特,「皇宮」與「聖殿」帶給人誘惑,「家室」帶給人拯救。「皇宮」代表榮華富貴、登峰造極。「聖殿」代表宗教制度、禮節和儀文。(羅2:29)有人追求皇宮,有人追求聖殿,有人兩樣都追求:想要得到人間的榮華富貴,也想得到宗教上的虔誠。親愛的弟兄姊妹,這兩樣伯伊特都不能代表神,也不能使人得救。你的神若使能使你住進皇宮,並不代表他是真神。你的神若能使你走進聖殿,並不代表他是真神。唯有你的神能夠使你進入永恆的家室,他才是真神。

「皇宮」與「聖殿」都是人的追求,皇宮是屬世的,聖殿看似屬靈,其實也是屬世的。它們都是暫時的,不能「直到永遠」。唯有「家世」才是永恆的,而且是恩典的。神賜給大衛家世,不是因為大衛有甚麼好,配得這個福分。神讓信耶穌的人進入永恆的家世,也不是因為我們有甚麼好,配得這個福分。一切都是恩典!神將最大的福分,白白賜給不配的人們。

感恩的心 A Thankful Heart

大衛聽了拿單的話,得知神要為他「建立家室」,就來到神的面前,獻上感恩的祈禱:

主耶和華啊,我是誰?我的家算什麼?你竟使我到這地步呢?主耶和華啊,這在你眼中還看為小,又應許你僕人的家至於久遠。主耶和華啊,這豈是人所常遇的事嗎?(撒下7:18-19

如此大的恩典,「這豈是人所常遇的事」?大衛並未將神的恩典視為平常,他充分瞭解到這個恩典的份量,就在神面前謙卑自己,極力表示感恩。親愛的弟兄姊妹,我們得蒙救贖,進入永恆家室,是靠了耶穌基督之恩,沾了大衛應許之福,豈非更當感恩?

大衛的經歷告訴我們:

  1. 神賜給我們不配得的恩典
  2. 在基督裡才有永恆的家室,我們進入是本乎恩,也因著信

下載全文