大卫:得了应许

我又何必再说呢?若要一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳,和众先知的事,时候就不够了。他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。And what more shall I say? I do not have time to tell about Gideon, Barak, Samson and Jephthah, about David and Samuel and the prophets, who through faith conquered kingdoms, administered justice, and gained what was promised; who shut the mouths of lions, quenched the fury of the flames, and escaped the edge of the sword; whose weakness was turned to strength; and who became powerful in battle and routed foreign armies.(希伯来书 Hebrews 11:32-34)

永恒的应许 Eternal Promises

新约圣经开始的第一句话,包含着神对人类的两个应许:

亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。(太1:1

旧约中有两个关于救恩的永恒应许,一个应验在「亚伯拉罕的后裔」身上,一个应验在「大卫的子孙」身上。神应许亚伯拉罕「万国必因你的后裔得福」(创22:18; 加3:8,16),应许大卫「你的家和你的国必在我面前永远坚立,你的国位也必坚定直到永远」(撒下7:16; 路1:32-33)。耶稣基督是亚伯拉罕的后裔,也是大卫的子孙,这两个应许都应验在他的身上。

神应许大卫的经过记载于撒母耳记下七章,其中的关键字是「伯伊特 bah-yi-th」,就是「房子」的意思。根据上下文的意思,「伯伊特」可译为「皇宫」、「圣殿」、或「家室」。大卫的一生多采多姿,好事坏事都有,但影响后世最深远的却只有一件事。不,不是他要为神建造伯伊特(圣殿),而是神要为他建立伯伊特(家室)。

皇宫,圣殿,家室 A Palace, a Temple, and a “House”

「伯伊特」的三种用法,在撒下七章陆续出现:

  1. 皇宫:大卫对先知拿单说:「看哪,我住在香柏木的的宫(伯伊特)中,神的柜子反在幔子里。」(撒下7:2)
  2. 圣殿:耶和华如此说:「你岂可建造殿宇(伯伊特)给我居住呢?」(撒下7:5)
  3. 家室:我耶和华应许你,我必为你建立家室(伯伊特)。(撒下7:11)

首先,大卫自己住进了华美的伯伊特,一想到神的约柜仍在帐幕之中,就兴起为神建造伯伊特的念头。其次,神派先知拿单传来信息:「我未曾住过伯伊特,常在会幕和帐幕中行走…现在我必为你建立伯伊特。」(撒下7:6,11)大卫要给神建造的伯伊特是一栋房子,神要给大卫建造伯伊特是一个永恒的家室:神应许大卫,他的伯伊特将在神的面前永远坚立。

我必使你安靖,不被一切仇敌扰乱,并且我耶和华应许你,必为你建立伯伊特你的伯伊特和你的国,必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。(撒下7:11,16

这个「永恒家世」的应许,是圣经中最重要的应许,应验在耶稣基督的身上。从人的角度来看,大卫家的国位仅维持了三百多年。当巴比伦王尼布甲尼撒于主前586年攻陷耶路撒冷之时,「大卫家」就灭亡了。难道说,神的应许落空了吗?当然不是。从一开始神所应许的就是一个「直到永远」的国位,人间的国位哪有直到永远的?除非这个应许不是应验在人的身上,而是应验在神的身上。因为唯一能够「直到永远」的,只有神自己。感谢神,耶稣降生之前,天使加百列奉神的差遣来到马利亚面前,对她说:

你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。  (路1:31-33

天使说,这位名叫耶稣的孩子,将要登上大卫家的国位,做雅各家(选民)的王,直到永远。按照神的应许,耶稣果然降生于人间,并将神的国度带下来。他又以代赎的恩典打开国度之门,凡信他的人都可进入,成为神国度的子民。神对大卫的应许,在耶稣身上得着了应验:耶稣要在神的国度中作王掌权,直到永远!

皇宫与圣殿的诱惑 The Temptation of Palace and Temple

同样是伯伊特,「皇宫」与「圣殿」带给人诱惑,「家室」带给人拯救。「皇宫」代表荣华富贵、登峰造极。「圣殿」代表宗教制度、礼节和仪文。(罗2:29)有人追求皇宫,有人追求圣殿,有人两样都追求:想要得到人间的荣华富贵,也想得到宗教上的虔诚。亲爱的弟兄姊妹,这两样伯伊特都不能代表神,也不能使人得救。你的神若使能使你住进皇宫,并不代表他是真神。你的神若能使你走进圣殿,并不代表他是真神。唯有你的神能够使你进入永恒的家室,他才是真神。

「皇宫」与「圣殿」都是人的追求,皇宫是属世的,圣殿看似属灵,其实也是属世的。它们都是暂时的,不能「直到永远」。唯有「家世」才是永恒的,而且是恩典的。神赐给大卫家世,不是因为大卫有甚么好,配得这个福分。神让信耶稣的人进入永恒的家世,也不是因为我们有甚么好,配得这个福分。一切都是恩典!神将最大的福分,白白赐给不配的人们。

感恩的心 A Thankful Heart

大卫听了拿单的话,得知神要为他「建立家室」,就来到神的面前,献上感恩的祈祷:

主耶和华啊,我是谁?我的家算什么?你竟使我到这地步呢?主耶和华啊,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。主耶和华啊,这岂是人所常遇的事吗?(撒下7:18-19

如此大的恩典,「这岂是人所常遇的事」?大卫并未将神的恩典视为平常,他充分了解到这个恩典的份量,就在神面前谦卑自己,极力表示感恩。亲爱的弟兄姊妹,我们得蒙救赎,进入永恒家室,是靠了耶稣基督之恩,沾了大卫应许之福,岂非更当感恩?

大卫的经历告诉我们:

  1. 神赐给我们不配得的恩典
  2. 在基督里才有永恒的家室,我们进入是本乎恩,也因着信

下载全文