門訓總結 

楊敏 

 門訓課結業典禮上,每個學員都按山樵老師的要求, 從四個方面對這次門訓課做總結。我的總結一方面是對所學知識的反饋,另一方面也願神使用,讓讀到這個總結的弟兄姊妹有感動去參加門訓,培養靈命長大成熟。 

最大的收獲:養成靈修習慣 

門訓第一本書一開始就教導學員們怎樣培養靈修習慣。可以從三個方面訓練:固定時間,固定地點,固定步驟。對我來說,因為孩子們自己管理早餐,所以早上是最安靜清醒的一段時間。我會一早在自己臥室完成靈修功課。每天按照讀經班的進度讀完當天章節,再找出有感動的經節,之後就禱告。因為課程要求每周七天都有靈修,而讀經班只佈置週一到五的讀經,我就額外利用週末的時間多讀一到兩篇詩篇。能夠堅持每天靈修是件很不容易的事。山樵老師說,一個習慣的養成需要21次的不間斷重覆動作,如果哪天沒做,就要重新開始。倚靠主的力量,我很努力遵守規定,終於堅持下來了,結果發現自己已經養成了靈修的習慣。如果哪天沒做反而不習慣,像少什麽東西似的。不過,有時因為某些客觀因素,靈修的時間也會隨著相應調整,但就像吃飯,每天不可少。 

最大的轉變:每天讓主居我心,尋求主的旨意並順服祂的帶領 

我信主二十年了,一直都是我的事情我做主,憑感覺行事,實在沒有辦法才想起禱告。門訓課要我們與主建立個人的,終生的,順服的關系。我就嘗試著在禱告中祈求主引導我每日的心思意念,言行舉止,並且讓我順服在祂的引導下。我總要問主,您今天要我做什麽?主會把祂的心意顯示出來,讓我有感動去做。主曾說,「因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。」(腓 2:13 ) 主還說,「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」(弗 3:20)主是信實聽禱告的。在疫情中,大家都盡量不聚在一起,給門訓課的許多要接觸人的功課增添難度。許多次,我禱告求主賜下合適的機會和對象,好讓我完成門訓作業。主聽禱告並賜下感動,讓我找到了關心的對象,甚至還帶來了福音朋友讓我操練傳福音。感謝主,雖然我和自己所關心的對象都有見面,但主看顧保守我們一直都健康。 

最大的挑戰:放下膽怯,把門訓課學到的方法運用到生活中 

在門訓課中,我們學習了六項門徒操練:與主同在;活在主的話語中;信心禱告;信徒相交;向世人作見證;彼此服侍。每周都要完成10多項作業。對我來說,有關讀經和背誦經文的作業,我都完成了,不能完成的部分都是實際操作的部分。比如,主讓我認識了一位福音朋友,我本來有許多機會可以實踐學到的傳福音方法,但因為膽怯而沒有很好使用主賜的機會來向她傳講。 

最重要的禱告:屬靈生命的持續增長 

門訓第四本書使命篇,講到我們屬靈生命成長的五個階段:屬靈死亡,屬靈嬰孩,門徒,屬靈父母,以及主內同工。對照我自己的屬靈狀況,才知道自己停留在屬靈嬰孩的階段太長時間。感恩的是,通過完成門訓課,我踏入了門徒階段。未來的路會更艱難。希望自己每天有主同行,多做主工,靈命不斷進步,討主喜悅,直到見主面。