门训总结 

杨敏 

 门训课结业典礼上,每个学员都按山樵老师的要求, 从四个方面对这次门训课做总结。我的总结一方面是对所学知识的反馈,另一方面也愿神使用,让读到这个总结的弟兄姊妹有感动去参加门训,培养灵命长大成熟。 

最大的收获:养成灵修习惯 

门训第一本书一开始就教导学员们怎样培养灵修习惯。可以从三个方面训练:固定时间,固定地点,固定步骤。对我来说,因为孩子们自己管理早餐,所以早上是最安静清醒的一段时间。我会一早在自己卧室完成灵修功课。每天按照读经班的进度读完当天章节,再找出有感动的经节,之后就祷告。因为课程要求每周七天都有灵修,而读经班只布置周一到五的读经,我就额外利用周末的时间多读一到两篇诗篇。能够坚持每天灵修是件很不容易的事。山樵老师说,一个习惯的养成需要21次的不间断重复动作,如果哪天没做,就要重新开始。倚靠主的力量,我很努力遵守规定,终于坚持下来了,结果发现自己已经养成了灵修的习惯。如果哪天没做反而不习惯,像少什么东西似的。不过,有时因为某些客观因素,灵修的时间也会随着相应调整,但就像吃饭,每天不可少。 

最大的转变:每天让主居我心,寻求主的旨意并顺服祂的带领 

我信主二十年了,一直都是我的事情我做主,凭感觉行事,实在没有办法才想起祷告。门训课要我们与主建立个人的,终生的,顺服的关系。我就尝试着在祷告中祈求主引导我每日的心思意念,言行举止,并且让我顺服在祂的引导下。我总要问主,您今天要我做什么?主会把祂的心意显示出来,让我有感动去做。主曾说,「因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」(腓 2:13 ) 主还说,「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。」(弗 3:20)主是信实听祷告的。在疫情中,大家都尽量不聚在一起,给门训课的许多要接触人的功课增添难度。许多次,我祷告求主赐下合适的机会和对象,好让我完成门训作业。主听祷告并赐下感动,让我找到了关心的对象,甚至还带来了福音朋友让我操练传福音。感谢主,虽然我和自己所关心的对象都有见面,但主看顾保守我们一直都健康。 

最大的挑战:放下胆怯,把门训课学到的方法运用到生活中 

在门训课中,我们学习了六项门徒操练:与主同在;活在主的话语中;信心祷告;信徒相交;向世人作见证;彼此服侍。每周都要完成10多项作业。对我来说,有关读经和背诵经文的作业,我都完成了,不能完成的部分都是实际操作的部分。比如,主让我认识了一位福音朋友,我本来有许多机会可以实践学到的传福音方法,但因为胆怯而没有很好使用主赐的机会来向她传讲。 

最重要的祷告:属灵生命的持续增长 

门训第四本书使命篇,讲到我们属灵生命成长的五个阶段:属灵死亡,属灵婴孩,门徒,属灵父母,以及主内同工。对照我自己的属灵状况,才知道自己停留在属灵婴孩的阶段太长时间。感恩的是,通过完成门训课,我踏入了门徒阶段。未来的路会更艰难。希望自己每天有主同行,多做主工,灵命不断进步,讨主喜悦,直到见主面。