​​天天跟從主​ 

李維鸉 

大家好,我是李維鸉,於2020年2月在教會接受浸禮,成為基督徒,開始追隨主。隨後我便參加了今年的門徒訓練,在山樵弟兄的帶領以及眾弟兄姐妹的支持下,經過7個多月的訓練後,於10月11日畢業。作主的門徒,就是跟主建立個人的,終生的,順服的關係,並且讓自己養成耶穌基督的性格,建立天國的價值觀,並且在家庭,教會和世界去完成主的大使命。這七個月一路走來,我有不少感悟和收獲,這跟大家分享一下我個人覺得對自己影響最大的一點。 

作為一個初信的基督徒,立馬開始接受門徒訓練,其實是非常有挑戰的。因為門徒訓練要求受訓者每天都有讀經和靈修的時間,每個工作日還有固定的作業和背誦經文的任務,這對於初信的我而言,著實是個不小的挑戰。我不得不改變自己以往的生活方式,騰挪出更多的時間來完成門徒訓練的要求。比如早上醒來不能再賴在床上刷手機,而是要趕緊清醒過來,洗漱完畢預備讀經的時間。睡覺前不能再刷各種視頻或者社交軟件,而是要留出專門靈修的時間。這些改變,在門徒訓練剛開始的幾個月,雖然有點令人難以適應和接受,但是還是能夠通過自己的意志去克服,去達成的。畢竟自己剛剛受浸,心中充滿了感恩和動力,要成為主的門徒。並且對於門徒訓練本身,我心裡也已經有了一定的準備,知道自己必定要面對這些改變和挑戰。「萬事開頭難,只要自己開始能夠堅持下來,慢慢建立了每日與主親近的生活方式,以後就會好很多的」,我常常這樣鼓勵自己。 

然而,事情並不像我預期的那樣簡單。想做主的門徒,不僅開頭難,後面似乎更難。日復一日的讀經,靈修和完成作業的流程,確實讓我慢慢建立了這樣的習慣,但是同時也慢慢消磨了我最開始的熱情和動力。起初偶爾忘記一天的靈修或者讀經,會非常的在意;到後來,自己反倒會慢慢倦怠下來,覺得少了一次兩次似乎也沒有什麼,反正自己也有常常讀經禱告,一次兩次又算什麼呢?直到門徒訓練的後期,山樵老師要求我們開始記錄和提交自己每周靈修和讀經的情況時,才突然發現自己接受門徒訓練越久,與神親近的次數反而越少。也許是覺得自己已經做了很多了,覺得自己做的很好了,很多細節就會慢慢鬆懈怠慢了吧?正好這個時候,我們學習到門徒的定義:「作主的門徒,就是跟主建立個人的,終生的,順服的關係」。感謝聖靈的提醒,讓我突然意識到,什麼是與主建立終生的關係。成為基督徒,或者決定成為門徒,不是一時的衝動,或者頭腦一熱的決定;這是一個終生的約定,也是一個持續的過程。「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我」(路9:23)。跟從主,不是周一到周四去跟從,周五周六就可以坐下休息的事情,而是每天每日不間斷的、持續的、終生的跟從。 

就像在門徒訓練裡所強調的,我們每天讀經或者靈修,不在意你今天讀了多少經文,靈修禱告了多長的時間;而是你今天有沒有跟昨天,跟前天一樣,都有自己與神親近的時間。一周裡每天都能讀幾小節,遠勝過一周只用一天讀完一整章的經文。 

感謝主,能夠對我有這樣的試煉,好叫我知道自己的信心和堅持。感謝聖靈,能夠讓我有這樣的感悟,能更加深刻的認識跟隨主的意義。感謝主在門徒訓練中不斷的呼召跟引領,讓我的屬靈恩賜能夠慢慢成長,一切榮耀歸於神!阿門!