比假期更甜美——退修會感言

陳樵

 

此次參加教會的退修會是比我自己安排的假期來得更甜美和豐盛。出發前神差派一位美麗的天使(主內姊妹)主動提供搭便車服務,免了我開車的煩惱,搭便車真是一大享受。營地在Biola大學,校園非常寬敞,空氣新鮮。住舍很優雅安靜,而且非常乾淨。他們提供給每個人全套乾淨床單被套和枕具,有如高級飯店的招待規格。尤其是三餐有各種不同食物的供應,品種多樣,吃喝任你選,任你挑,還任你吃到飽。到哪兒度假能享受這種待遇?

雖然環境和飯食已經很讓人滿意,但最讓我覺得甘甜的,是退修會為弟兄姊妹們預備的豐盛靈糧!

營會中冼牧師教導我們如何一同作主耶穌的門徒:「首先必須不斷地認罪悔改,必須不斷操練,不要做表面的基督徒。要活出基督的生命和樣式,是會經過很多被神陶塑的心歷路程的」。這讓我想到聖經中大衛的禱告:「神啊,求祢鑒察我,知道我的心思:試煉我,知道我的意念;看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩篇139:23-24)想到大衛王也曾犯下種種罪惡,他強占人妻,借刀殺人,大逆天道。但當他終於勇敢地向神認罪悔改,以順服的心接受神的管教磨鍊,在神的恩典中,他重新活出了合神心意的生命,得到了神的喜愛。生活中我卻常常拒絕承認自己的罪,逃避向神認罪悔改,甚至落在過犯中都沒有警覺。非常感謝主耶穌——我們的救贖者,常用經文「所以我們只管坦然無懼地來到施恩寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(希伯來書4:16)來提醒我,安慰我,引導我。

 

我們要一同學習神的話語,一起過團契生活。「神的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。」(約翰一書3:23)主內生活不是獨善其身,而是要在一起互相幫補。猶如一個大花園有各種花草樹木的搭配,有百花齊放的不同顏色,儀態萬千的不同樣子,和芬芳怡人的不同香氣,使整個花園顯現出美的「活力」。團契生活也是如此。我們生長背景不同,生活方式不同,個性也不同。但在神的愛中我們要彼此接納對方的欠缺,修剪自我為中心的習慣,互相扶持,彼此相愛,同沐主恩。要看到別人的需要,讓自己成為基督愛的管道,成為別人的祝福。大家一同學習神的話語,不斷求長進,享受主內大家庭生活。

更要齊來敬拜同一位真神——主耶穌基督,不住地傳福音。「人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子,就沒有生命。」(約翰一書5:12)感謝主,我們認識這位獨一的真神——主耶穌。願主賜我有智慧,幫助我們看透萬事,認識真理,一同來敬拜祂,榮耀主名。世上還有許多失喪的靈魂在苦苦地掙扎。想當日不認識主的我活得很痛苦,人生感到乏味,活著沒有盼望。認識主以後生命被改變,得享在神家中的平安和喜樂。我們應該將這救恩的禮物介紹給還沒認識主的朋友、家人和周遭的人,這是我們每個基督徒的使命。「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了!」(約翰福音15:8)願我們每個人都能真成為主的門徒。

 

兩天兩夜退修會大家生活在一起。每日晨更,靈修,禱告,分享,每個人都很有得著。最動人的一幕是成果發表會——每個團契自行編排表演當日牧師講道的聖經故事。每個團契表演得都非常認真精彩。這幫助大家更加明白主題:同作主門徒的生活。每天晚上大家分享各自帶來的不同點心,水果,零食和飲料。大家彼此溝通交流互動,彼此更認識,笑聲不斷,非常溫馨和快樂。有愛心姐妹在短時間內幫我改變髪型,加上兩天來身心靈得到餵養,感覺到前所未有的暢快舒爽。真希望退修會可以一直持續下去。

 

讀完有感想?請反饋給[email protected]