比假期更甜美——退修会感言

陈樵

 

此次参加教会的退修会是比我自己安排的假期来得更甜美和丰盛。出发前神差派一位美丽的天使(主内姊妹)主动提供搭便车服务,免了我开车的烦恼,搭便车真是一大享受。营地在Biola大学,校园非常宽敞,空气新鲜。住舍很优雅安静,而且非常干净。他们提供给每个人全套干净床单被套和枕具,有如高级饭店的招待规格。尤其是三餐有各种不同食物的供应,品种多样,吃喝任你选,任你挑,还任你吃到饱。到哪儿度假能享受这种待遇?

虽然环境和饭食已经很让人满意,但最让我觉得甘甜的,是退修会为弟兄姊妹们预备的丰盛灵粮!

营会中冼牧师教导我们如何一同作主耶稣的门徒:「首先必须不断地认罪悔改,必须不断操练,不要做表面的基督徒。要活出基督的生命和样式,是会经过很多被神陶塑的心历路程的」。这让我想到圣经中大卫的祷告:「神啊,求祢鉴察我,知道我的心思:试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」(诗篇139:23-24)想到大卫王也曾犯下种种罪恶,他强占人妻,借刀杀人,大逆天道。但当他终于勇敢地向神认罪悔改,以顺服的心接受神的管教磨炼,在神的恩典中,他重新活出了合神心意的生命,得到了神的喜爱。生活中我却常常拒绝承认自己的罪,逃避向神认罪悔改,甚至落在过犯中都没有警觉。非常感谢主耶稣——我们的救赎者,常用经文「所以我们只管坦然无惧地来到施恩宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。」(希伯来书4:16)来提醒我,安慰我,引导我。

 

我们要一同学习神的话语,一起过团契生活。「神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。」(约翰一书3:23)主内生活不是独善其身,而是要在一起互相帮补。犹如一个大花园有各种花草树木的搭配,有百花齐放的不同颜色,仪态万千的不同样子,和芬芳怡人的不同香气,使整个花园显现出美的「活力」。团契生活也是如此。我们生长背景不同,生活方式不同,个性也不同。但在神的爱中我们要彼此接纳对方的欠缺,修剪自我为中心的习惯,互相扶持,彼此相爱,同沐主恩。要看到别人的需要,让自己成为基督爱的管道,成为别人的祝福。大家一同学习神的话语,不断求长进,享受主内大家庭生活。

更要齐来敬拜同一位真神——主耶稣基督,不住地传福音。「人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子,就没有生命。」(约翰一书5:12)感谢主,我们认识这位独一的真神——主耶稣。愿主赐我有智慧,帮助我们看透万事,认识真理,一同来敬拜祂,荣耀主名。世上还有许多失丧的灵魂在苦苦地挣扎。想当日不认识主的我活得很痛苦,人生感到乏味,活着没有盼望。认识主以后生命被改变,得享在神家中的平安和喜乐。我们应该将这救恩的礼物介绍给还没认识主的朋友、家人和周遭的人,这是我们每个基督徒的使命。「你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了!」(约翰福音15:8)愿我们每个人都能真成为主的门徒。

 

两天两夜退修会大家生活在一起。每日晨更,灵修,祷告,分享,每个人都很有得着。最动人的一幕是成果发表会——每个团契自行编排表演当日牧师讲道的圣经故事。每个团契表演得都非常认真精彩。这帮助大家更加明白主题:同作主门徒的生活。每天晚上大家分享各自带来的不同点心,水果,零食和饮料。大家彼此沟通交流互动,彼此更认识,笑声不断,非常温馨和快乐。有爱心姐妹在短时间内帮我改变髪型,加上两天来身心灵得到喂养,感觉到前所未有的畅快舒爽。真希望退修会可以一直持续下去。

 

读完有感想?请反馈给[email protected]