#12 如何听道

弟兄姊妹早安,愿主耶稣基督的恩惠与平安与你同在!

以色列啊,你要听!

我是一个传道人,也是一个听道人。传道是我的天职,听道是我的需要。每当听道心中感动,对传道的人充满了感谢。有时忙了一天回家,甚至自己当天还讲过道,心中最盼望的却是去那里听一篇道。曾经有好些年家中、车中的收音机都定位在讲道的频道,车开到家不下车、将道听完才出来是常有的事。神的道吸引我。

圣经强调「听」的重要。旧约的「示玛」要人「听」,耶稣说「有耳可听,的就应当听」,保罗说「信道是从听道来的」,雅各说「你们要快快的听,慢慢的说」:

以色列啊,你要听,要谨守遵行…以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。(申6:3-5)
有耳可听的,就应当听!」 又说:「你们所听的要留心。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们,并且要多给你们。因为有的,还要给他;没有的,连他所有的也要夺去。」(可4:23-25)
可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。(罗10:17)
我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的,但你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒,因为人的怒气并不成就神的义。所以你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。(雅1:19-21)

听道对一个人的灵命至关重要。有可能一个人虽然会听道,却因某些缘故灵命没有成长;但绝对没有一个人不会听道,灵命反倒成长的。神的话语是我们的食物,吃了才会成长。最主要的「吃法」是「听」,这是神的定规,他要我们「听他的话」。

集体聆听的重要

一个人最重要的听道,是崇拜时和弟兄姊妹集体聆听。学会了在敬拜神的场合听神的话语,才能够随时随地听道。若连敬拜神的时候都不会听道,你就是不会听道。神的话不是传给一个人,而是传给一群人。无论是摩西颁布律法,先知传讲信息,耶稣教导门徒,使徒教导教会,都是在公开的场合对人说话。崇拜时弟兄姊妹以「积极的听 active listening」来敬拜神,神的话语进入心中,将众人的心连在一起(koinonia)。会听道的教会必然兴旺,使徒行传描述初期教会的蓬勃发展,最常用的一句话是「神的道兴旺」:

神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。(徒6:7)
神的道日见兴旺,越发广传。(徒12:24)
主的道大大兴旺,而且得胜,就是这样。(徒19:20)
但听道之人有许多信的,男丁数目约有五千。(徒4:4)

听道是灵魂的飨宴,属天的祝福。你若想保持心思灵活,灵命健壮,必须学习听神的话语。一个会听道的人晓得真理,心灵自由(约8:32),不受灰暗的思想綑绑,不在错误的道路上久留,心中有智慧,随时以神的话语纠正自己,内心得到保守,一生行事有果效(箴言4:23)。

按著正意分解真理

会听道的人懂得分辨,知道自己所听的是神的话语、是神学家的理论、是宗教人士的套语、是讨你欢心的心灵鸡汤、还是一个人的胡言乱语。分辨的基础来自于心中所储存的神的话语,有话语的人会分辨,没话语的人不会。传道者有神圣的责任,主耶稣要仆人按时分粮(太24:45),用神的话语喂养家里的人。忠心的仆人必须「按著正意分解真理的道」,以「宣读、劝勉、教导」为念:

你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按著正意分解真理的道。(提后2:15)
你要以宣读、劝勉、教导为念… 你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行又能救自己,又能救听你的人。(提前4:13,16)
务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。(提后4:2)

传道者是神的工人,责任是传讲神的话语。一位仆人若在神的话语上忠心,是全体教会的祝福;若在神的话语上马虎,是全体教会的亏损。教会要懂得尊重传道人,他的「正经事」是「专心以祈祷传道为事」(徒6:4),不是到处打杂。另一方面,听道绝非个人崇拜。有人偏爱某些讲员,无论他说甚么都是真理,就算与圣经冲突也不顾,那是听昏了头。当学习庇哩亚人,虽然甘心领受,却仍考查圣经:

这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。(徒17:11)

以信心与所听见的道调和

听道是信心的活动,没有信心的人听演讲,有信心的人听神的话语。一个是听人的话,一个是听神的话,同样一篇道,落在不同的人耳中有不同的结果:

因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。(来4:2)

耶稣曾经说过「撒种的比喻」,以四种心田来说明听道者的心理状况。所撒的种子就是道(可4:14),人以不同的心理来听道,带来不同的结果。唯一有好结果的是「诚实善良的心」:

那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐著结实。(路8:15)

亲爱的弟兄姊妹,听道是神话语的团契( koinonia),属天的祝福。我们在听道中与神相交,也在听道中彼此相交。分散的个体是不同心的,彼此之间没有koinonia。一个地方若有神的话语和神的圣灵,众人才会同归于一。愿神赐福你,做一个会听道的人。赐福我们教会,做一个会听道的教会。


英文版 English Version