#14 门徒的核心价值(中)

亲爱的弟兄姊妹,Shalom!愿主耶稣基督的恩惠和平安与你同在,在疫情中保守你和家人身、心、灵健康。

 

 

保罗说他「将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。」(腓3:8)。今天我们继续谈「门徒的核心价值」,以下是主题经文,腓立比书 3:7-11:

 

 

只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。

 

门徒的人生 A Disciple’s Life

 

  1. 核心价值 Core Value
  2. 生命信息 Life Message
  3. 基督事工 Christ Ministry
  4. 家庭事业 Family and Career

 

门徒的人生可分为四个层面,一层一层向上建筑:耶稣基督是门徒的核心价值,人生的根基。生命信息建筑在核心价值之上,基督事工建筑在生命信息之上,家庭事业建筑在基督事工之上。这种「注重根基」的生活方式,耶稣自己说得最清楚:

 

所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。(太7:24-27)

 

甚么叫作「以耶稣为核心价值」?简单的说,就是「听见主的话就去行」。这是一个「领受」与「彰显」的联合过程。你读圣经(有了旧约的底子再读新约,像起初的门徒一样),在真理的圣灵引导之下,开始了「以心灵领受基督」的过程(直等到基督成形在你们心里,加4:19)。特别是福音书中耶稣的身教和言教,要明了、领受、实践。在这个过程中,你一面领受基督,一面彰显基督,在你日常的言行中,将心中的基督显出来。这个彰显是自然的,无需刻意,刻意不能持久。你不去管它,它自己会发生,因为「心里所充满的,口里就说出来」(路6:45)。

 

你的生活在说话,向你的配偶说话,孩子说话,朋友说话,弟兄姊妹说话。不是说,你去写一篇宣言告诉大家你是怎样的人,而是你的生活一直都在告诉大家你是怎样的人。你这个人看重什么,不看重甚么,你的想法,你的价值观,其实大家都知道。这就是你的生命信息,根据你的核心价值写的。

 

门徒是有事工的人。「事工」用一般人的话讲,就是「服务 service」。这个很特别,一般人没有事工,或者没有那么注重事工,门徒却不一样,门徒注重事工。问题是,这个事工是宗教事工,教会事工,还是基督事工?你为宗教服务,所做的是在宣扬这个宗教;你为教会服务,所做的是在宣扬你的教会;你为基督服务,所做的是在宣扬基督。以基督为核心价值的人,他的生命信息是耶稣基督,他的事工也是耶稣基督。

 

我们一生的努力,主要是为了家庭和事业。对门徒来说,家庭和事业是爱的服事,是基督事工。特别是家庭,你付出自己,服事心爱的人。事业也是一样,你的事业给别人机会,帮助他们的生活。如果你有基督事工的观念,家庭和事业就会流通基督的爱。

 

 

三个价值误区 Three misunderstandings about value

 

圣经记载了三个与耶稣有关的事例,都牵涉到价值判断,帮助我们了解「基督价值」的真义,避免进入三个常见的「价值误区」:

 

价值误区一:宗教和政治

 

经文:耶稣又进了会堂,在那里有一个人枯干了一只手。众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。耶稣对那枯干一只手的人说:「起来,站在当中。」又问众人说:「在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?」他们都不作声。耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:「伸出手来!」他把手一伸,手就复了原。法利赛人出去,同希律一党的人商议怎样可以除灭耶稣。(可 3:1-6)

 

讲解:法利赛人是宗教人士,希律党人是政治人士。耶稣怒目看他们,忧愁他们的心刚硬。他们的心果然刚硬,商议怎样可以除灭耶稣。耶稣和「宗教及政治」的冲突,或者更恰当地说,「宗教及政治」对耶稣的迫害,是 well-documented in the Gospels。不是耶稣要和他们作对,而是他们要除灭耶稣。耶稣传和平的福音,医治病患,怜悯社会上的边缘人,他们容不下这样的耶稣。后来借着罗马人的手将耶稣送上十字架的,正是法利赛人、文士、希律党人、撒都该人、祭司长。有趣的是,或者说可怕的是,这些人原本是彼此对立的。法利赛人和文士是一边,撒都该人、祭司长、希律党人是另外一边,平时互相攻击。因为反对耶稣的缘故,两个敌对势力联手了,形成罕见的「宗教政治联盟」。

 

回到廿一世纪。在我们的生活中,还有比「宗教」和「政治」更敏感的话题吗?有比「宗教」和「政治」的意识形态更强烈的东西吗?你若想与人和气相处,可以和他聊天气、聊体育、聊健康、聊儿女,甚至聊房地产,千万不要聊宗教,更不要聊政治。一聊宗教或政治,就算一家人都可能决裂,夫妻反目,父子成仇。

 

若有「基督徒」将他的核心价值放在政治或宗教,就是说,他最珍惜的不是耶稣,而是他的政治立场或宗教委身。他是这个「党」或这个「派」的,遇到敌对党派的人他就很讨厌,就会对他们不好,即使违背了公义和慈爱的原则,也要对他们不好。这样做的时候,他是在「除灭耶稣」,即使这个「除灭」不是有意的。他仍然声称自己是基督徒,却在自己的信仰中不断削减基督。诸君试观今日的社会,有多少人为政治狂热?这些人里面,又有多少宗教人士?他们买张机票去投票,却不买张机票去传福音。为政治动员,却不为基督动员。一谈政治几小时不累,一读圣经马上就打瞌睡。自称是基督徒,走进价值误区,在误区中燃烧自己。

 

 

价值误区二:个人追求

 

经文:耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:「良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?」 …耶稣看着他,就爱他,对他说:「你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。」他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。耶稣周围一看,对门徒说:「有钱财的人进神的国是何等的难哪!」(可 10:17, 21-23)

 

讲解:「骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易!」许多人听过这句耶稣的名言,却不知这句名言的背后有一个追求永生的故事。有一个人,他是少年的官,也是财主。一般人若像他那样年轻、有钱、有地位,应当早已踌躇滿志,俾倪一切。他却不以这些为满足,居然还想追求永生,并谦卑地向耶稣询问。耶稣看着他,就爱他。一切似乎都很完美,没想到最后这人却离开了耶稣。为什么?因为耶稣要求他放弃财富,他听到这样的要求,就放弃了耶稣。

 

敬虔的态度、永生的追求、对耶稣的仰慕,足以使人作宗教徒,却不足以作耶稣的门徒。在人生的选项上,门徒总是选择主,总不放弃主。在任何一间教会里,若有一位「少年的官」出现,我们必会赞美他,并像耶稣那样爱他。但是,若他以为,我们也以为,一个人能有这样的追求已经很好了,我们就走进了价值的误区。说到底,这个人后来离开了耶稣,他的核心价值不是耶稣。

 

 

价值误区三:人间善行

 

经文:有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。门徒看见就很不喜悦,说:「何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱,赒济穷人。」耶稣看出他们的意思,就说:「为什么难为这女人呢?她在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在;只是你们不常有我。他将这香膏浇在我身上是为我安葬做的。 」 (太 26:9-12)

 

讲解:女人将「一玉瓶极贵的香膏」浇在耶稣身上。连瓶子都是玉的,这香膏得有多值钱?圣经说那是「极贵的真哪哒香膏」,值三十两银子,几乎是普通人一年的工资。玉瓶已经打碎,香膏已经倒出(可14:3),门徒大呼可惜,认为可以卖许多钱赒济穷人,耶稣却认为「她在我身上做的是一件美事」。耶稣和门徒有不同的价值观,谁是对的?

 

门徒虽是好意(约翰福音说,其中的犹大贪财,存心不良),却是属世的看法。耶稣是属灵的看法,当然主的看法才是对的。将这个原则应用出来:属世的看法认为「宗教都是叫人行善」,基督徒若在社会上行善,赒济穷人之类的,信仰才有价值。耶稣却认为价值是在他身上,只要是做在主身上,就算属世的价值观不认同,那也还是有价值。这是第三个常见的价值误区:将信仰的价值放在人间善行里,你若不在他的误区里操作,却跑到耶稣的身上操作,他就「很不喜悦」,认为你所做的是一种「枉费」。

 

王文堂牧师

 

(未完待续)