上行朝见神——诗篇132-2

11 耶和华向大卫、凭诚实起了誓,必不反复,说:我要使你所生的坐在你的宝座上。 
12 你的众子若守我的约和我所教训他们的法度,他们的子孙必永远坐在你的宝座上。 
13 因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所, 
14 说:这是我永远安息之所;我要住在这里,因为是我所愿意的。 
15 我要使其中的粮食丰满,使其中的穷人饱足。 
16 我要使祭司披上救恩,圣民大声欢呼! 
17 我要叫大卫的角在那里发生;我为我的受膏者预备明灯。 
18 我要使他的仇敌披上羞耻;但他的冠冕要在头上发光。 

 

【主题】神信实的回应 

诗篇132篇的前10节,我们感受到大卫对于神的约柜,以及为神建殿的焦急。在这首诗篇的后半段11-18节,我们看到了神的回应。 

比较起建筑物,神更强调的是「人」。神说到了:我要使「你所生的」、「你的众子」,以及「他们的子孙」。大卫虽有心为神建殿,然而神更在乎的却是「人」,祂要为大卫建立的是家室(撒下7:11)。当然,最重要的原因,是那一位关乎全人类的救赎主、弥赛亚、受膏者,正是出于大卫的子孙。 

我们看到神向大卫、凭诚实所起的誓,是带有一个前提的,也就是第12节所说的「你的众子若守我的约和我所教训他们的法度,他们的子孙必永远坐在你的宝座上」。神的「应许」往往是以「守约」为前提,并以遵行神的「教训」、「法度」为基础。我们去和神计较许多等候已久、甚至看似落空的应许之前,应该更加注意到自己是否有守着神的约,与遵行神的教导! 

最终,神选定了锡安,也就是耶路撒冷作为祂永远安息之所,要使其中的粮食丰满穷人饱足祭司披上救恩,圣民大声欢呼,都在在呼应了之前第8、第9节朝圣者的呼求。这帮助我们看到,一个有神同在的地方,从统治者、城市、到里面的百姓,将会是何等的蒙福。既然是出于神信实的应许,也应该是所有神的百姓,应当要有的盼望和竭力追求的生活 

默想 

彼得曾经引用旧约说过,耶稣基督为锡安的房角石:「看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠他的人必不至于羞愧。」(彼前2:6)。今天,凡是已经相信、并接受耶稣基督的人,都已经有了永生的应许,被称为神的儿女。让我们一同竭力追求在锡安圣城的敬拜与生活,尽心事奉、大声欢呼! 

【祷告】 

感谢凡是祢所应许的,在基督里都是是的」,我愿常在主里,更多看到祢荣耀的旨意彰显! 

金句 

诗132:16 我要使祭司披上救恩,圣民大声欢呼!