常在主裡 | 約翰福音第十章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:聖哉

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文「讀」出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:約翰福音第十章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-21) 約翰福音裡有耶穌的七個「我是」,分別是「我是生命的糧」、「我是世界的光」、「我就是羊的門」、「我是好牧人」、「復活在我、生命也在我(亦即我就是復活、就是生命)」、「我是道路、真理、生命」、「我是真葡萄樹」。這一段描述的就是耶穌是羊的門及耶穌是好牧人。 

聖經常用牧羊人和羊的關係,比喻神與祂子民的關係,詩篇23篇就是一個很好的例子。這裡耶穌說祂是羊的門,凡從祂進來的,必然得救,並且出入得草吃,說明了一個真理,要得救只有一個辦法,只能從祂進去,正如使徒行傳 4:12 「 除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救同時耶穌也應許信祂的人,在生活裡有供應(9),可以得生命並且得的更豐盛(10)。 

耶穌接著說道祂是好牧人,甚至會為羊捨命,而且是主動捨命的、有權柄捨的、也有權柄取回來的,在我們還作罪人的時候就為我們死,以此顯明神的愛羅5:8)。 

你可以如何成為一個乖小羊呢?從羊的特性來看,除了要聽主人的話、能分辨主人聲音、接受牧羊人杖和竿的引導,跟隨牧羊人的腳步,你還想到甚麼呢?以賽亞書53:68說「我們都如羊走迷;各人偏行己路」, 盼望我們也能知道自己的本性、軟弱之處,緊緊抓住神的應許,在生活裡努力學習神的話辨別真道順服神的引導與管教相信耶穌會供應我們需要,我們必不至缺乏 

另一個值得注意的是主耶穌認得祂的羊,每一個都是有名字,有個別的意義與價值你、我都是耶穌眼裡看為寶貴的小羊我們在祂名下歸為一群,彼此扶持、互相鼓勵,也要看彼此為寶貴,同心服事主主耶穌還說,祂在圈外還另外有羊,仍在外面遊蕩,你願意為主出去傳福音、領人歸主嗎 

(22-42)在修殿節時候,猶太人受不了了,直接圍著耶穌說:「你叫我們猶疑不定到幾時呢?你若是基督,就明明地告訴我們」,表面上看起來好像他們很想認識耶穌,實際上這群人是把自己猶疑不定的原因歸到耶穌身上;耶穌已經說了,只是他們心剛硬,就是選擇不信(25);明明聽見,卻當沒聽見,明明看見,卻又視若無睹,耶穌所做的事情就在他們眼前,從父而來的能力可以為祂做見證;只是這群人對神的工作沒有反應,聽不懂耶穌的聲音,所以耶穌說他們不是主的羊。 

27節耶穌說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我」,說明那些聽懂耶穌的聲音、對神的工作、不管是神蹟、教導、勸慰有反應的人、願意相信耶穌的人,就是主的羊,會跟隨耶穌;這樣的人在耶穌的手裡,有永恆的生命,不能被奪去,有耶穌的保護,是屬於耶穌、屬於天父的人。 

感謝主!弟兄姊妹,我們因信成為神的兒女,今生有最大的倚靠,就是我們的救主耶穌,祂是我們的大牧者。今天再深刻地想一想,我是怎麼聽主的聲音的?我是更注意人的聲音、自己的聲音還是主的聲音呢?我怎麼能更認識我的主?我又可以怎麼緊緊跟隨祂的呢?有人可以因為施浸約翰的見證信耶穌,當人們看到我,可以因為我信耶穌嗎?我可以讓人體會到我為耶穌作的見證都是真的嗎?求主帶領我。 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)