常在主里 | 约翰福音第十章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:圣哉

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文「读」出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:约翰福音第十章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-21) 约翰福音里有耶稣的七个「我是」,分别是「我是生命的粮」、「我是世界的光」、「我就是羊的门」、「我是好牧人」、「复活在我、生命也在我(亦即我就是复活、就是生命)」、「我是道路、真理、生命」、「我是真葡萄树」。这一段描述的就是耶稣是羊的门及耶稣是好牧人。 

圣经常用牧羊人和羊的关系,比喻神与祂子民的关系,诗篇23篇就是一个很好的例子。这里耶稣说祂是羊的门,凡从祂进来的,必然得救,并且出入得草吃,说明了一个真理,要得救只有一个办法,只能从祂进去,正如使徒行传 4:12 「 除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救同时耶稣也应许信祂的人,在生活里有供应(9),可以得生命并且得的更丰盛(10)。 

耶稣接着说道祂是好牧人,甚至会为羊舍命,而且是主动舍命的、有权柄舍的、也有权柄取回来的,在我们还作罪人的时候就为我们死,以此显明神的爱罗5:8)。 

你可以如何成为一个乖小羊呢?从羊的特性来看,除了要听主人的话、能分辨主人声音、接受牧羊人杖和竿的引导,跟随牧羊人的脚步,你还想到甚么呢?以赛亚书53:68说「我们都如羊走迷;各人偏行己路」, 盼望我们也能知道自己的本性、软弱之处,紧紧抓住神的应许,在生活里努力学习神的话辨别真道顺服神的引导与管教相信耶稣会供应我们需要,我们必不至缺乏 

另一个值得注意的是主耶稣认得祂的羊,每一个都是有名字,有个别的意义与价值你、我都是耶稣眼里看为宝贵的小羊我们在祂名下归为一群,彼此扶持、互相鼓励,也要看彼此为宝贵,同心服事主主耶稣还说,祂在圈外还另外有羊,仍在外面游荡,你愿意为主出去传福音、领人归主吗 

(22-42)在修殿节时候,犹太人受不了了,直接围着耶稣说:「你叫我们犹疑不定到几时呢?你若是基督,就明明地告诉我们」,表面上看起来好像他们很想认识耶稣,实际上这群人是把自己犹疑不定的原因归到耶稣身上;耶稣已经说了,只是他们心刚硬,就是选择不信(25);明明听见,却当没听见,明明看见,却又视若无睹,耶稣所做的事情就在他们眼前,从父而来的能力可以为祂做见证;只是这群人对神的工作没有反应,听不懂耶稣的声音,所以耶稣说他们不是主的羊。 

27节耶稣说:「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我」,说明那些听懂耶稣的声音、对神的工作、不管是神蹟、教导、劝慰有反应的人、愿意相信耶稣的人,就是主的羊,会跟随耶稣;这样的人在耶稣的手里,有永恒的生命,不能被夺去,有耶稣的保护,是属于耶稣、属于天父的人。 

感谢主!弟兄姊妹,我们因信成为神的儿女,今生有最大的倚靠,就是我们的救主耶稣,祂是我们的大牧者。今天再深刻地想一想,我是怎么听主的声音的?我是更注意人的声音、自己的声音还是主的声音呢?我怎么能更认识我的主?我又可以怎么紧紧跟随祂的呢?有人可以因为施浸约翰的见证信耶稣,当人们看到我,可以因为我信耶稣吗?我可以让人体会到我为耶稣作的见证都是真的吗?求主带领我。 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)