常在主裡 | 約翰福音第十二章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:詩篇廿七──恩惠應許的詩篇

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文「讀」出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:約翰福音第十二章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-19)在眾人與耶穌的筵席當中,我們看到︰ 

馬大︰照常在伺候著大家,只是這一次她心裡沒有忙亂,也不再埋怨了。(路10:40) 

馬利亞︰拿著上好的純哪噠香膏,抹耶穌的腳,表達出對耶穌的愛;整間房間都因著她這樣的舉動而充滿了香氣。有人不解她為何要這樣做,耶穌說那是為祂的安葬之日所存留的。 

猶大︰就是他直接指出馬利亞拿香膏這樣子用,倒不如去賙濟窮人!但約翰也直接指出,猶大是個賊,根本不是想要幫助窮人,因為他時常中飽私囊。 

猶太人︰因著耶穌而來到他們吃飯的地方,也想要看看死裡復活的拉撒路。 

祭司長︰他們群起商議,不但想要找機會殺害耶穌,連拉撒路也想一併給殺了。 

約翰特別提到拉撒路,說「好些猶太人為拉撒路的緣故,回去信了耶穌。」雖然我們不曾聽過拉撒路講過什麼話,但是因著這個死而復活的人,好多人要來見耶穌(9)、信耶穌(11),在耶穌騎驢進城時去迎接祂(18)。沉默寡言的拉撒路,卻是耶穌強而有力的見證。 

若是我們也能夠因著信靠耶穌,以死而復活的生命讓眾人想要見耶穌、信耶穌、迎接耶穌,實在也不用多說什麼了!今天想想,若是不讓你說話,你能夠如何讓人看見耶穌呢? 

(20-36)這裡約翰提到了幾個希臘人,應該是歸入了猶太教,因著過節而來到耶穌撒冷,想必是聽過耶穌這個人想來聽聽祂的教導。因著自己的時候將至,耶穌說出了「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來⋯⋯」的道理。 

我沒有種過麥子,但就在寫這篇小品的幾天前,我們家吃了個香瓜,我將許多香瓜子倒進盆裡,沒多久的時間全發苗了。種過瓜類的人應該都看過瓜苗破土而出時的生命力!有時,也會在苗上面看到掛著的空瓜子殼,再沒多久就會被風吹走,被鳥吃掉、或是腐爛在土中。原本種子的樣子完全不見了,變成了新苗,接著長出瓜藤來,最終開花、結果。這是自上帝創造香瓜的那一天,就延續至今的法則,彰顯了神的榮耀。耶穌說,祂得榮耀的時候到了,所指的是祂的死,因為若不死,就無法結出子粒來,祂之後又說到我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」所指的也是同樣的一件事! 

耶穌的榮耀與神的心意成全與否有關,我們的生命能否發揮出應有的榮耀,也同樣與神的心意是否能夠成全有關,關鍵在於我們是否願意「死」。耶穌說:「愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」那個園中的小香瓜子,若只是把它放在一個空的玻璃瓶裡,永遠只是一顆,除非按著上帝的心意,落在土裡、死了,才有辦法看到無數的子粒藉著它結出。願我們的生命都可以因著耶穌,從死裡復活,多結果子,榮耀神! 

(37-50)最後這幾節的經文,是約翰福音所記載耶穌最後一段在眾人面前公開的講話。也是為世人與真光的關係,做了一個總結。面對耶穌的身份,世人只有兩種選擇,如同先知以賽亞古時所留下來的話「主叫他們瞎了眼,硬了心,免得他們眼睛看見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。 」 

相信接受真光,將不住在黑暗當中,耶穌說︰「信我的,不是信我,乃是信那差我來的。 

不信︰即便耶穌行了眾多神蹟,但因著心硬仍選擇不信。耶穌說︰「棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。 

神,才是宇宙萬物中的主宰,而人不是。我們應當謙卑地順從祂所定的旨意,相信耶穌。趁著有光,信從這光,把握時機,好好信主、跟隨主

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)