常在主里 | 约翰福音第十二章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:诗篇廿七──恩惠应许的诗篇

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文「读」出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:约翰福音第十二章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-19)在众人与耶稣的筵席当中,我们看到︰ 

马大︰照常在伺候着大家,只是这一次她心里没有忙乱,也不再埋怨了。(路10:40) 

马利亚︰拿着上好的纯哪哒香膏,抹耶稣的脚,表达出对耶稣的爱;整间房间都因着她这样的举动而充满了香气。有人不解她为何要这样做,耶稣说那是为祂的安葬之日所存留的。 

犹大︰就是他直接指出马利亚拿香膏这样子用,倒不如去赒济穷人!但约翰也直接指出,犹大是个贼,根本不是想要帮助穷人,因为他时常中饱私囊。 

犹太人︰因着耶稣而来到他们吃饭的地方,也想要看看死里复活的拉撒路。 

祭司长︰他们群起商议,不但想要找机会杀害耶稣,连拉撒路也想一并给杀了。 

约翰特别提到拉撒路,说「好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。」虽然我们不曾听过拉撒路讲过什么话,但是因着这个死而复活的人,好多人要来见耶稣(9)、信耶稣(11),在耶稣骑驴进城时去迎接祂(18)。沉默寡言的拉撒路,却是耶稣强而有力的见证。 

若是我们也能够因着信靠耶稣,以死而复活的生命让众人想要见耶稣、信耶稣、迎接耶稣,实在也不用多说什么了!今天想想,若是不让你说话,你能够如何让人看见耶稣呢? 

(20-36)这里约翰提到了几个希腊人,应该是归入了犹太教,因着过节而来到耶稣撒冷,想必是听过耶稣这个人想来听听祂的教导。因着自己的时候将至,耶稣说出了「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来⋯⋯」的道理。 

我没有种过麦子,但就在写这篇小品的几天前,我们家吃了个香瓜,我将许多香瓜子倒进盆里,没多久的时间全发苗了。种过瓜类的人应该都看过瓜苗破土而出时的生命力!有时,也会在苗上面看到挂著的空瓜子壳,再没多久就会被风吹走,被鸟吃掉、或是腐烂在土中。原本种子的样子完全不见了,变成了新苗,接着长出瓜藤来,最终开花、结果。这是自上帝创造香瓜的那一天,就延续至今的法则,彰显了神的荣耀。耶稣说,祂得荣耀的时候到了,所指的是祂的死,因为若不死,就无法结出子粒来,祂之后又说到我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。」所指的也是同样的一件事! 

耶稣的荣耀与神的心意成全与否有关,我们的生命能否发挥出应有的荣耀,也同样与神的心意是否能够成全有关,关键在于我们是否愿意「死」。耶稣说:「爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。」那个园中的小香瓜子,若只是把它放在一个空的玻璃瓶里,永远只是一颗,除非按著上帝的心意,落在土里、死了,才有办法看到无数的子粒借着它结出。愿我们的生命都可以因着耶稣,从死里复活,多结果子,荣耀神! 

(37-50)最后这几节的经文,是约翰福音所记载耶稣最后一段在众人面前公开的讲话。也是为世人与真光的关系,做了一个总结。面对耶稣的身份,世人只有两种选择,如同先知以赛亚古时所留下来的话「主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。 」 

相信接受真光,将不住在黑暗当中,耶稣说︰「信我的,不是信我,乃是信那差我来的。 

不信︰即便耶稣行了众多神蹟,但因着心硬仍选择不信。耶稣说︰「弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。 

神,才是宇宙万物中的主宰,而人不是。我们应当谦卑地顺从祂所定的旨意,相信耶稣。趁著有光,信从这光,把握时机,好好信主、跟随主

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)