常在主裡 | 約翰福音第十三章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:蒙恩得救的罪人

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文「讀」出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:約翰福音第十三章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-17)這一章的經文裡,耶穌先替門徒洗腳,之後吩咐門徒彼此洗腳;接著耶穌預言自己將要被出賣,看到猶大如何一步一步地讓撒但進入他的心;最後,耶穌預告自己將要離開門徒,並賜下新命令,要門徒彼此相愛。 

從耶穌為門徒洗腳的過程與對話當中,我們看到耶穌願意以神兒子的尊貴身份,為所愛的門徒預備水、毛巾,親自洗淨他們的腳——那個在當時最容易沾染塵土、最難洗淨,也是全身最低的部位。門徒對這樣的舉動當然也覺得不妥,但耶穌執意要為他們一個一個地洗。這樣的舉動象徵了 

  • 人的污穢,需要主的潔淨耶穌說︰「我若不洗你,你就與我無分了。」、「凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。」我們若不是藉著耶穌寶血的代贖彼前1:18-19,啟1:5)我們將會因著罪的污穢,無法與聖潔的神相合、建立關係(約一1:7)。 
  • 尊貴的君王,謙卑的奴僕還記得門徒一路上彼此爭論誰為大嗎?這裡耶穌說︰「我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。」我們應當效法主耶穌的榜樣,不要因著自己的身份、地位而對主交辦的事有所保留,因為我們的主就是這樣行的。記得主曾說過︰「若有人服事我,就當跟從我;我在那裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」(約12:26)、「僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。你們既知道這事,若是去行就有福了。」連這位最尊貴的君王都願意彎腰屈膝服事人,還有什麼事情是我們會因著無法忍受,而不去做的呢?願我們都能知道,並能起身去行出來,耶穌說了,這樣就有福了。 

(18-30)是什麼原因讓猶大最終選擇將主給出賣了的呢?這當中雖然少不了魔鬼的作為,但是最終仍是他自己的選擇,或者我們可以說,是他讓撒但進入他的心的!我們需要注意到的有幾點 

  • 耶穌愛他他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。(約13:1) 
  • 耶穌為他洗腳雖然猶大的腳被洗了,但是他的心卻始終無分於耶穌。 
  • 耶穌給他機會悔改耶穌多次暗示「你們不都是乾淨的。」、「同我吃飯的人用腳踢我。」、「你們中間有一個人要賣我了。」,明示「我蘸一點餅給誰,就是誰。」、「你所做的,快做吧! 

猶大對著跟了三年多的耶穌,始終不願悔改,在吃了耶穌所蘸的餅之後,選擇離棄主耶穌與他的弟兄們,立刻出去了! 

猶大跟隨耶穌,與弟兄們同作門徒,還負擔管理財務的職份,門徒之間誰也不知道他的心向撒但是敞開的,除了神以外,只有他自己知道!我們跟隨主,和弟兄姊妹同走天路,在不同崗位上各司其職,很多時候別人也無法察覺我們哪裡出了問題,只有我們自己最清楚,當然,神也必定知道。若是今天意識到自己處在這樣的問題當中,悔改吧!神願意給你機會悔改,不要讓自己繼續墮落。 

(31-38)當猶大離開後,耶穌確定「那時候」就快來了,那是個榮耀的時刻︰「如今人子得了榮耀,神在人子身上也得了榮耀。神要因自己榮耀人子,並且要快快地榮耀他。在這個情形之下,耶穌賜給門徒彼此相愛的新命令。為何說是新命令呢?根據經文我們看到 

  • 新的方式耶穌所說的彼此相愛,需要用主愛我們的方式來彼此相愛,耶穌說「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」這代表著我們需要為彼此有所犧牲,有所捨己約一3:16)。要靠著自己的能力去捨己愛人很難,但若先讓「耶穌為我捨己的愛」給充滿我們,會更容易些! 
  • 新的果效︰35節「你們若有彼此相愛的心和弗4:3一樣,原文沒有「的心」也就是「 你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了。(和合本修訂版)」!如何讓人認出我們是主的門徒呢去背誦教條嗎?去行禮如儀嗎?或是全體訂做一套制服上面印著「我是基督徒」?都不是!耶穌說,只要我們當中活出彼此相愛,就能讓人認出我們是屬基督的! 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)