常在主里 | 约翰福音第十三章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:蒙恩得救的罪人

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文「读」出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:约翰福音第十三章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-17)这一章的经文里,耶稣先替门徒洗脚,之后吩咐门徒彼此洗脚;接着耶稣预言自己将要被出卖,看到犹大如何一步一步地让撒但进入他的心;最后,耶稣预告自己将要离开门徒,并赐下新命令,要门徒彼此相爱。 

从耶稣为门徒洗脚的过程与对话当中,我们看到耶稣愿意以神儿子的尊贵身份,为所爱的门徒预备水、毛巾,亲自洗净他们的脚——那个在当时最容易沾染尘土、最难洗净,也是全身最低的部位。门徒对这样的举动当然也觉得不妥,但耶稣执意要为他们一个一个地洗。这样的举动象征了 

  • 人的污秽,需要主的洁净耶稣说︰「我若不洗你,你就与我无分了。」、「凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。」我们若不是借着耶稣宝血的代赎彼前1:18-19,启1:5)我们将会因着罪的污秽,无法与圣洁的神相合、建立关系(约一1:7)。 
  • 尊贵的君王,谦卑的奴仆还记得门徒一路上彼此争论谁为大吗?这里耶稣说︰「我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。」我们应当效法主耶稣的榜样,不要因着自己的身份、地位而对主交办的事有所保留,因为我们的主就是这样行的。记得主曾说过︰「若有人服事我,就当跟从我;我在那里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。」(约12:26)、「仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。」连这位最尊贵的君王都愿意弯腰屈膝服事人,还有什么事情是我们会因着无法忍受,而不去做的呢?愿我们都能知道,并能起身去行出来,耶稣说了,这样就有福了。 

(18-30)是什么原因让犹大最终选择将主给出卖了的呢?这当中虽然少不了魔鬼的作为,但是最终仍是他自己的选择,或者我们可以说,是他让撒但进入他的心的!我们需要注意到的有几点 

  • 耶稣爱他他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。(约13:1) 
  • 耶稣为他洗脚虽然犹大的脚被洗了,但是他的心却始终无分于耶稣。 
  • 耶稣给他机会悔改耶稣多次暗示「你们不都是干净的。」、「同我吃饭的人用脚踢我。」、「你们中间有一个人要卖我了。」,明示「我蘸一点饼给谁,就是谁。」、「你所做的,快做吧! 

犹大对着跟了三年多的耶稣,始终不愿悔改,在吃了耶稣所蘸的饼之后,选择离弃主耶稣与他的弟兄们,立刻出去了! 

犹大跟随耶稣,与弟兄们同作门徒,还负担管理财务的职份,门徒之间谁也不知道他的心向撒但是敞开的,除了神以外,只有他自己知道!我们跟随主,和弟兄姊妹同走天路,在不同岗位上各司其职,很多时候别人也无法察觉我们哪里出了问题,只有我们自己最清楚,当然,神也必定知道。若是今天意识到自己处在这样的问题当中,悔改吧!神愿意给你机会悔改,不要让自己继续堕落。 

(31-38)当犹大离开后,耶稣确定「那时候」就快来了,那是个荣耀的时刻︰「如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。神要因自己荣耀人子,并且要快快地荣耀他。在这个情形之下,耶稣赐给门徒彼此相爱的新命令。为何说是新命令呢?根据经文我们看到 

  • 新的方式耶稣所说的彼此相爱,需要用主爱我们的方式来彼此相爱,耶稣说「我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。」这代表着我们需要为彼此有所牺牲,有所舍己约一3:16)。要靠着自己的能力去舍己爱人很难,但若先让「耶稣为我舍己的爱」给充满我们,会更容易些! 
  • 新的果效︰35节「你们若有彼此相爱的心和弗4:3一样,原文没有「的心」也就是「 你们若彼此相爱,众人因此就认出你们是我的门徒了。(和合本修订版)」!如何让人认出我们是主的门徒呢去背诵教条吗?去行礼如仪吗?或是全体订做一套制服上面印着「我是基督徒」?都不是!耶稣说,只要我们当中活出彼此相爱,就能让人认出我们是属基督的! 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)