常在主裡 | 約翰福音第十四章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:深哉!天父的愛

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文「讀」出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:約翰福音第十四章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-14)當時的門徒們,聽著耶穌說自己要離開門徒、將會受死、門徒中有一個要將祂出賣、另一個會三次不認主⋯⋯等等,這接二連三的負面消息,他們心裡會作何感想?若是我們在那裡,想必也非常沮喪。這一章的一開始我們看到,耶穌安慰著他們說「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。」耶穌知道他們正處於焦慮當中,鼓勵著他們要拿出信心!若是我們也正處於徬徨與憂慮當中,但願能從這句話中看到盼望。 

耶穌告訴門徒,祂要離開他們的原因,是因為祂要去到父家,並將要再回來接他們到那裡去。這裡看起來很像是指新天新地的時候,那永恆的家鄉,但若按照經文的脈絡往下看,更有可能是在表達耶穌復活之後賜下聖靈(16-18),使人人都能因信主耶穌而回到父神面前,與祂同在! 

耶穌的話清楚地告訴我們「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」古今中外,沒有人能夠做出如此的宣告!唯有耶穌,祂是通往神那裡唯一的道路,只有祂才擁有神完全的真理,也只有祂才能夠使人得著真正的生命!蒙主拯救的我們,是何等的有福啊! 

同時,千萬不要忘記主的吩咐,我們還有工作要做,主說︰「我所做的工作,信我的人也要做,並且要做得比這些更大。」這裡所指的不是信徒要行更大的神蹟、餵飽更多的人,而是指我們在傳福音的使命上,範圍更大,要讓更多人得著救恩,使人與神和好,這不但是耶穌降世最重要的工作,也是每一個得救之人的新職分。如哥林多後書所說5:17-18 若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。一切都是出於神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。  

讓我們盡自己的力量,看見這樣的大事成就在我們當中,還在懷疑、猶豫嗎?耶穌說︰「你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求什麼,我必成就。」我們一起奉耶穌的名祈求,願神加添教會的能力、弟兄姊妹謙卑與神同工,讓我們身旁的人因為我們認識耶穌、得著救恩,我們今天就為此向神禱告。 

(15-31)還記得約翰福音13章1節說到︰逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。  

耶穌愛我們愛到底,不惜犧牲了自己的性命,我們能夠怎麼樣向祂回應我們對祂的愛呢?這一段經文表達的再清楚不過了: 

約14:15 你們若愛我,就必遵守我的命令。  

約14:21 有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。 

約14:23-24 耶穌回答說:人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。  

我們對主耶穌的愛,能夠從我們是否願意遵守祂的道表達出來;當我們的理性告訴我們要愛祂,情感上也非常願意愛祂,那麼,在生活中就應當要順服在祂的話語當中。若是我們願意這樣做,便可以看到一個促進我們靈命長進的良性循環,經文中說到「愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」、「我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」這不是我們最渴望的嗎?我們渴望神向我們顯現祂的信實、祂的一切,我們渴望與祂關係更加親密,渴望常有主的同在、日日與主同行!這些絕對離不開神的話語,也沒有什麼其他的捷徑可言! 

感謝神,親自向我們啟示這樣的道理,更感謝神祂賜下聖靈,是那真理的聖靈,讓我們能夠透過祂的引導,將一切事指教給我們,使我們進入、明白真理! 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)