常在主里 | 约翰福音第十四章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:深哉!天父的爱

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文「读」出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:约翰福音第十四章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-14)当时的门徒们,听着耶稣说自己要离开门徒、将会受死、门徒中有一个要将祂出卖、另一个会三次不认主⋯⋯等等,这接二连三的负面消息,他们心里会作何感想?若是我们在那里,想必也非常沮丧。这一章的一开始我们看到,耶稣安慰着他们说「你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。」耶稣知道他们正处于焦虑当中,鼓励着他们要拿出信心!若是我们也正处于徬徨与忧虑当中,但愿能从这句话中看到盼望。 

耶稣告诉门徒,祂要离开他们的原因,是因为祂要去到父家,并将要再回来接他们到那里去。这里看起来很像是指新天新地的时候,那永恒的家乡,但若按照经文的脉络往下看,更有可能是在表达耶稣复活之后赐下圣灵(16-18),使人人都能因信主耶稣而回到父神面前,与祂同在! 

耶稣的话清楚地告诉我们「我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。」古今中外,没有人能够做出如此的宣告!唯有耶稣,祂是通往神那里唯一的道路,只有祂才拥有神完全的真理,也只有祂才能够使人得着真正的生命!蒙主拯救的我们,是何等的有福啊! 

同时,千万不要忘记主的吩咐,我们还有工作要做,主说︰「我所做的工作,信我的人也要做,并且要做得比这些更大。」这里所指的不是信徒要行更大的神蹟、喂饱更多的人,而是指我们在传福音的使命上,范围更大,要让更多人得着救恩,使人与神和好,这不但是耶稣降世最重要的工作,也是每一个得救之人的新职分。如哥林多后书所说5:17-18 若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神;他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。  

让我们尽自己的力量,看见这样的大事成就在我们当中,还在怀疑、犹豫吗?耶稣说︰「你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。」我们一起奉耶稣的名祈求,愿神加添教会的能力、弟兄姊妹谦卑与神同工,让我们身旁的人因为我们认识耶稣、得着救恩,我们今天就为此向神祷告。 

(15-31)还记得约翰福音13章1节说到︰逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。  

耶稣爱我们爱到底,不惜牺牲了自己的性命,我们能够怎么样向祂回应我们对祂的爱呢?这一段经文表达的再清楚不过了: 

约14:15 你们若爱我,就必遵守我的命令。  

约14:21 有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。 

约14:23-24 耶稣回答说:人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。  

我们对主耶稣的爱,能够从我们是否愿意遵守祂的道表达出来;当我们的理性告诉我们要爱祂,情感上也非常愿意爱祂,那么,在生活中就应当要顺服在祂的话语当中。若是我们愿意这样做,便可以看到一个促进我们灵命长进的良性循环,经文中说到「爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」、「我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。」这不是我们最渴望的吗?我们渴望神向我们显现祂的信实、祂的一切,我们渴望与祂关系更加亲密,渴望常有主的同在、日日与主同行!这些绝对离不开神的话语,也没有什么其他的捷径可言! 

感谢神,亲自向我们启示这样的道理,更感谢神祂赐下圣灵,是那真理的圣灵,让我们能够透过祂的引导,将一切事指教给我们,使我们进入、明白真理! 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)