常在主裡 | 約翰福音第十五章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:她的新郎

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文「讀」出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:約翰福音第十五章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-17)這段葡萄樹與枝子的經文裡「我是真葡萄樹」是約翰福音裡耶穌最後一個「我是」的宣告。為什麼要強調這些「我是」呢?因為這樣的用法,是舊約時代,神向摩西自我啟示、表明祂自己的方式,當時神說的:「我是自有永有的(出3:14)」其中的「自有永有」也就是「我是」(I AM WHO I AM)。約翰用這樣的方式記錄耶穌在世時所作的宣告,也就是在幫助大家,更加明白耶穌真實的身份,祂就是神,那位擁有無比權柄能力、自有永有的「我是」,正在世人面前,向世界宣告。 

在這個比喻當中,主所強調的是門徒與耶穌之間關係的重要。我們可以看到下場截然不同的兩種枝子 

  • 不結果子的枝子將被剪掉、丟棄,給人拿去當柴給火燒了可惜了因著無法結出果子來,失去了神原本賦予他生命的意義。 
  • 多結果子的枝子經過修剪以後,還結出更多的果子,使天父得著榮耀,完成了神賦予他生命的意義。 

造成這兩種不同結局的關鍵因素,是我們是否常在主裡」。「常」並不是通常、時常的「常」,乃是恆常的「常」,是指一個持續不斷的狀態,英文用「住abide」或「留stay」來表達教會這次讀經靈修計畫的名字,就是源自於這段經文! 

耶穌說:「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。 」讓我們從讀經(3T)與禱告(3W)兩方面來加以反省: 

  • Time: 我平時花在神話語的時間有多少 
  • Thought: 我的心思意念是否常因神的道,被修剪乾淨 
  • Talk: 我口裡所說的話是否能造就人,榮耀神 
  • When: 什麼時候我特別專心禱告? 
  • Who: 為了誰的需要禱告? 
  • What: 禱告的內容是什麼? 

耶穌還說「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足」,親愛的弟兄姊妹,願大家常(住)在主裡,遵守神的命令、多結果子、彼此能相愛、喜樂得以滿足。 

(18-27)這段經文說到門徒會被世人(或是世界)所恨、所逼迫。原因有二:因為我們是被主所揀選而分別出來,已經是屬於主的人,若屬世界,世界必愛屬自己的」,正因為我們不屬於這世界的,所以不會被世界所愛,而會被世界所恨;另外,主還說「恨你們以先已經恨我了」、「僕人不能大於主人」。因為世界恨耶穌,所以身為耶穌的跟隨者,自然無一倖免,耶穌鼓勵門徒不要因此而受挫,祂曾說過,那為義受逼迫的人有福了! 

事實就是當我們與主同行,走在祂聖潔的光中,自然會和生活在罪惡、黑暗中的人格格不入、漸行漸遠,黑暗原不喜愛光,而那些作惡的更是憎恨光(約1:5, 3:20)。 

我在這邊順道做兩點澄清:這裡講到的被世人所恨,不是因著你沒事亂發脾氣而被人排斥,擺著撲克臉而不被人接受的那種恨。若是這樣,有我們自己需要檢討的地方,千萬別拿來這裡相提並論!另外,耶穌雖被世界所恨,但是耶穌愛世人,當我們知道世界與我們有著本質上的不同以後,我們也應當效法耶穌愛世人,將罪人挽回到耶穌的面前 

無論是個人或者是教會,我們都需要隨時檢視,是否為了要討好這個世界,而越來越世俗化,與世界同流合污,反而無法讓人分辨出這是主的身體,無法成為照在人前的光了 

我分享一個自己服兵役時的例子。部隊常有一些不好的文化,在忙完正事後,晚上大夥兒一起出去吃個宵夜就算了,有時還會去一些不三不四的地方「享樂」。有一次我被長官載到一家酒店的樓下,全車的人都起鬨,要一起上去一探究竟,只有我一個人說什麼也不願意,不顧大家的推拖、拉扯,也不管長官的顏面,就是賴在車上,不肯下去。最後,搞得大家非常掃興,只好全車回到部隊。每次回想到那天晚上的情景,就讓我想到羅馬書裡講到,很多人對些不義的事「不但自己去行,還喜歡別人去行。」。他們其實心裡也知道什麼是善什麼是惡,但是總喜歡往惡裡鑽!作為主的門徒,我們可不可以與世界潮流有分別呢?  

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)