常在主里 | 约翰福音第十五章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:她的新郎

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文「读」出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:约翰福音第十五章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-17)这段葡萄树与枝子的经文里「我是真葡萄树」是约翰福音里耶稣最后一个「我是」的宣告。为什么要强调这些「我是」呢?因为这样的用法,是旧约时代,神向摩西自我启示、表明祂自己的方式,当时神说的:「我是自有永有的(出3:14)」其中的「自有永有」也就是「我是」(I AM WHO I AM)。约翰用这样的方式记录耶稣在世时所作的宣告,也就是在帮助大家,更加明白耶稣真实的身份,祂就是神,那位拥有无比权柄能力、自有永有的「我是」,正在世人面前,向世界宣告。 

在这个比喻当中,主所强调的是门徒与耶稣之间关系的重要。我们可以看到下场截然不同的两种枝子 

  • 不结果子的枝子将被剪掉、丢弃,给人拿去当柴给火烧了可惜了因着无法结出果子来,失去了神原本赋予他生命的意义。 
  • 多结果子的枝子经过修剪以后,还结出更多的果子,使天父得着荣耀,完成了神赋予他生命的意义。 

造成这两种不同结局的关键因素,是我们是否常在主里」。「常」并不是通常、时常的「常」,乃是恒常的「常」,是指一个持续不断的状态,英文用「住abide」或「留stay」来表达教会这次读经灵修计画的名字,就是源自于这段经文! 

耶稣说:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。 」让我们从读经(3T)与祷告(3W)两方面来加以反省: 

  • Time: 我平时花在神话语的时间有多少 
  • Thought: 我的心思意念是否常因神的道,被修剪干净 
  • Talk: 我口里所说的话是否能造就人,荣耀神 
  • When: 什么时候我特别专心祷告? 
  • Who: 为了谁的需要祷告? 
  • What: 祷告的内容是什么? 

耶稣还说「这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足」,亲爱的弟兄姊妹,愿大家常(住)在主里,遵守神的命令、多结果子、彼此能相爱、喜乐得以满足。 

(18-27)这段经文说到门徒会被世人(或是世界)所恨、所逼迫。原因有二:因为我们是被主所拣选而分别出来,已经是属于主的人,若属世界,世界必爱属自己的」,正因为我们不属于这世界的,所以不会被世界所爱,而会被世界所恨;另外,主还说「恨你们以先已经恨我了」、「仆人不能大于主人」。因为世界恨耶稣,所以身为耶稣的跟随者,自然无一幸免,耶稣鼓励门徒不要因此而受挫,祂曾说过,那为义受逼迫的人有福了! 

事实就是当我们与主同行,走在祂圣洁的光中,自然会和生活在罪恶、黑暗中的人格格不入、渐行渐远,黑暗原不喜爱光,而那些作恶的更是憎恨光(约1:5, 3:20)。 

我在这边顺道做两点澄清:这里讲到的被世人所恨,不是因着你没事乱发脾气而被人排斥,摆着扑克脸而不被人接受的那种恨。若是这样,有我们自己需要检讨的地方,千万别拿来这里相提并论!另外,耶稣虽被世界所恨,但是耶稣爱世人,当我们知道世界与我们有着本质上的不同以后,我们也应当效法耶稣爱世人,将罪人挽回到耶稣的面前 

无论是个人或者是教会,我们都需要随时检视,是否为了要讨好这个世界,而越来越世俗化,与世界同流合污,反而无法让人分辨出这是主的身体,无法成为照在人前的光了 

我分享一个自己服兵役时的例子。部队常有一些不好的文化,在忙完正事后,晚上大伙儿一起出去吃个宵夜就算了,有时还会去一些不三不四的地方「享乐」。有一次我被长官载到一家酒店的楼下,全车的人都起哄,要一起上去一探究竟,只有我一个人说什么也不愿意,不顾大家的推拖、拉扯,也不管长官的颜面,就是赖在车上,不肯下去。最后,搞得大家非常扫兴,只好全车回到部队。每次回想到那天晚上的情景,就让我想到罗马书里讲到,很多人对些不义的事「不但自己去行,还喜欢别人去行。」。他们其实心里也知道什么是善什么是恶,但是总喜欢往恶里钻!作为主的门徒,我们可不可以与世界潮流有分别呢?  

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)