常在主裡 | 約翰福音第十六章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:主領我

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文「讀」出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:約翰福音第十六章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-15)從14章開始,耶穌告訴門徒因為自己要往父那裡去,所以將要離開他們;15章耶穌又說到世界會恨門徒;這一章一開始,耶穌說到人將會把門徒趕出會堂。面對這些事情,當時門徒滿心憂愁,在這些教訓當中,耶穌也分別提到了聖靈,這幾段聖靈的經文整理如下︰ 

約14:16-17 我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(訓慰師),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。 

約14:26 但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。  

約15:26 但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。  

約16:7-8 然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。 他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。  

約16:13-14 只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。  

聖靈的降臨和能力,對於神的國與教會的發展至關重要(徒2);從經文裡可以看到,聖靈又稱作保惠師、訓慰師,原有法庭中辯護者的意思。祂是從父神那裡被差遣而來的,耶穌若不去,聖靈就不來;聖靈來,是要為耶穌作見證。一方面,是讓世人能夠認識到自己的罪,看到耶穌的義,進而接受耶穌降世所完成的救贖大工;另一方面,也是為了引導耶穌的跟隨者讓他們能進入神的真理之內、明白真理。由此可見,聖靈的工作與神的話語、耶穌的救恩以及人的認罪悔改,息息相關! 

14、15節耶穌兩次說到聖靈要把從主耶穌那裡所領受的,向門徒傳達聖靈來,是要人注意到耶穌的所是和耶穌的所做,祂是要榮耀那位曾經道成肉身,充充滿滿有恩典有真理的耶穌基督。 

今天你對聖靈的認知更清楚了嗎?還有疑問的弟兄姊妹,再把上面關於聖靈的經文讀一次,求真理的靈引導你明白真理 

(16-24)對於耶穌所說的「等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我。」門徒如丈二金剛,完全沒頭緒。這也不能怪他們,若沒有見到耶穌徹底地死了,又真真實實地從死裡復活,要門徒在當時就明白這話,確實不容易。就在門徒彼此對問的時候,耶穌用另一種方式告訴他們,祂說「你們將要痛哭、哀號,世人倒要喜樂;」所指的,就是自己受難後門徒的心情;之後所說「你們將要憂愁,然而你們的憂愁要變為喜樂。 所指的,就是門徒看到主復活之後的心情。耶穌還打了一個比喻,好比婦人生孩子一樣,生的時候會有疼痛、憂愁,等到孩子出世之後,一切都化為喜樂了! 

一般而言,要面對人的死亡時,總是會讓人感到難過與不捨,但是信主的人,可以因著在基督裡所得著永遠的生命,將原本面對死亡的憂愁變為喜樂。為什麼?原因無他,正是因為我們的主,就是親自從死裡復活那初熟的果子林前15:23)。 基於這千真萬確的事實,我們能有這樣的信心與盼望 

(25-33)這裡我們看到耶穌給門徒禱告與平安的應許。神既是全知全能的神,在我們未開口前,神早就知道;那麼為什麼需要禱告?希伯來書 4:16「 所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助,禱告更多的是幫助我們自己,明白神的心意、順服神的旨意、交託事情的結果,同時拉近我們跟神的距離、增進我們倚靠神的信心。有時我們心中不平安的時候,也可以藉著禱告,不住地禱告,尋求神的心意,願祂旨意成全,而心中漸漸得到平安,我相信有這樣經歷的人一定不在少數;耶穌已經預先說了「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」願我們常在主裡面,經歷耶穌基督裡面的平安! 

關於禱告,我想請大家做一個嘗試,大家知道我在禱告會會鼓勵大家發出聲來禱告,但即便是一個人向主禱告的時候,也可以發出聲音來。若是你不曾這樣做過,今天禱告的時候記得將禱告說出聲音來,看看有什麼不同的體會?並和團契或是靈修夥伴分享! 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)