常在主里 | 约翰福音第十六章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:主领我

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文「读」出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:约翰福音第十六章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-15)从14章开始,耶稣告诉门徒因为自己要往父那里去,所以将要离开他们;15章耶稣又说到世界会恨门徒;这一章一开始,耶稣说到人将会把门徒赶出会堂。面对这些事情,当时门徒满心忧愁,在这些教训当中,耶稣也分别提到了圣灵,这几段圣灵的经文整理如下︰ 

约14:16-17 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(训慰师),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。 

约14:26 但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。  

约15:26 但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。  

约16:7-8 然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。 他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。  

约16:13-14 只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。  

圣灵的降临和能力,对于神的国与教会的发展至关重要(徒2);从经文里可以看到,圣灵又称作保惠师、训慰师,原有法庭中辩护者的意思。祂是从父神那里被差遣而来的,耶稣若不去,圣灵就不来;圣灵来,是要为耶稣作见证。一方面,是让世人能够认识到自己的罪,看到耶稣的义,进而接受耶稣降世所完成的救赎大工;另一方面,也是为了引导耶稣的跟随者让他们能进入神的真理之内、明白真理。由此可见,圣灵的工作与神的话语、耶稣的救恩以及人的认罪悔改,息息相关! 

14、15节耶稣两次说到圣灵要把从主耶稣那里所领受的,向门徒传达圣灵来,是要人注意到耶稣的所是和耶稣的所做,祂是要荣耀那位曾经道成肉身,充充满满有恩典有真理的耶稣基督。 

今天你对圣灵的认知更清楚了吗?还有疑问的弟兄姊妹,再把上面关于圣灵的经文读一次,求真理的灵引导你明白真理 

(16-24)对于耶稣所说的「等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。」门徒如丈二金刚,完全没头绪。这也不能怪他们,若没有见到耶稣彻底地死了,又真真实实地从死里复活,要门徒在当时就明白这话,确实不容易。就在门徒彼此对问的时候,耶稣用另一种方式告诉他们,祂说「你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐;」所指的,就是自己受难后门徒的心情;之后所说「你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。 所指的,就是门徒看到主复活之后的心情。耶稣还打了一个比喻,好比妇人生孩子一样,生的时候会有疼痛、忧愁,等到孩子出世之后,一切都化为喜乐了! 

一般而言,要面对人的死亡时,总是会让人感到难过与不舍,但是信主的人,可以因着在基督里所得着永远的生命,将原本面对死亡的忧愁变为喜乐。为什么?原因无他,正是因为我们的主,就是亲自从死里复活那初熟的果子林前15:23)。 基于这千真万确的事实,我们能有这样的信心与盼望 

(25-33)这里我们看到耶稣给门徒祷告与平安的应许。神既是全知全能的神,在我们未开口前,神早就知道;那么为什么需要祷告?希伯来书 4:16「 所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助,祷告更多的是帮助我们自己,明白神的心意、顺服神的旨意、交托事情的结果,同时拉近我们跟神的距离、增进我们倚靠神的信心。有时我们心中不平安的时候,也可以借着祷告,不住地祷告,寻求神的心意,愿祂旨意成全,而心中渐渐得到平安,我相信有这样经历的人一定不在少数;耶稣已经预先说了「在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」愿我们常在主里面,经历耶稣基督里面的平安! 

关于祷告,我想请大家做一个尝试,大家知道我在祷告会会鼓励大家发出声来祷告,但即便是一个人向主祷告的时候,也可以发出声音来。若是你不曾这样做过,今天祷告的时候记得将祷告说出声音来,看看有什么不同的体会?并和团契或是灵修伙伴分享! 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)