常在主裡 | 約翰福音第十七章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:奉至高天父聖名

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文「讀」出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:約翰福音第十七章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-5)十七章一般稱之為「大祭司」的禱告。特別在耶穌要被釘上十字架,也就是要完成天父所交託祂的使命之前,祂向天父為了自己、當時的門徒和將來的門徒祈求,可以深刻地體會到祂對門徒以及教會的心意。 

第三節耶穌說︰「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」對於永生的觀念,耶穌在這邊下了一個最好的註解。很多時候我們會以為永生只是死後的事(約6:44  若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的;到我這裡來的,在末日我要叫他復活。)但實際上並非如此,當我們接受、相信耶穌,用保羅的話是說「口裡承認、心裡相信」(羅10:9-10)與祂建立起一個親密的關係,我們就開始活在永生當中,而不是等到自己死後才得著的!換句話說,我們的生命若是沒有耶穌,我們就是一直「在死裡」活著。 

耶穌為自己的禱告,重點在於神的榮耀。榮耀,是神自己的屬性,神就是榮耀(5)。我們會說:神是配得榮耀的神,因為神本身就是榮耀,所以榮耀屬於神。另外,當神的旨意成就、完全了,那就是榮耀,所以耶穌說「我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了」。所以,我們可以榮耀神的方式,就是去順服並完成天父的旨意。 

你願意將「榮耀神放在你的禱告當中嗎?你可以在往後一個月的禱告當中,每天為「主啊!我願榮耀祢」禱告,看看神如何藉此改變你,讓你更加順服祂的旨意 

(6-19)接著耶穌為了那些與祂最親近生活在一起超過三年的門徒們禱告。這段禱告的內容中有三個「求」:除了求神保守他們合一外(11),還求神保守門徒脫離罪惡(15),並能夠因著真理成聖(17)。 

約17:11 ⋯⋯聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。 

約17:15 我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。  

約17:17 求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。  

你嚮往一個合而為一、遠離罪惡分別為聖的生活嗎?這樣的生活,無法在嚴謹的教條法規下塑造出來,也未必能靠刻苦己心,嚴禁任何慾望來加以實踐。最重要的是有耶穌與我們同行,有神的話語在我們的心裡,並且應用在我們的生活中,讓神的話成為我們腳前的燈、路上的光。稱義的恩典,已經藉由道成肉身的耶穌而賜下;成聖的工作,必須繼續藉著主的話語來成全 

(20-26)最後一段我們看到的是耶穌為將來信祂的人禱告。在這裡我們看到的是一個更大的合一。是所有信徒的合一,是普世教會的合一,是跨越種族、國家、語言的合一;這樣的合一,是神親自應許的,是神所賜下的,更是可以讓人看見神榮耀的 

17章的經文,我們看見耶穌為自己榮耀神而祈求,在祂禱告之後,若是沒有走向十字架則無法成就;耶穌為門徒的合一、聖潔與成聖禱告,若沒有神的話語落實在生命中,也無法成就;耶穌為世人禱告,若門徒膽怯而不去實踐主的使命,也無法成就。 

我們時常會關心神到底怎樣回應我們的禱告。今天換個角度,將耶穌的禱告看為是神必然成就的應許,當我們無法看見耶穌的禱告成就時,不是耶穌禱告禱錯了,是我們做錯了,不是耶穌妄求,是我們妄為。要改變的不是神,是我們自己。我們藉此來思考有沒有什麼是自己需要修正的地方 

  • 當我們為了自己在神手中的計畫禱告時,和十字架是否有關?主的話是要我們捨己,天天背起自己的十字架,好好跟隨主。唯有當我們願意行在跟隨耶穌的道路當中時,我們才有機會去知道、明白神對我們豐盛的計畫是什麼!這方面,有沒有什麼是我需要修正的? 
  • 當我們為了教會、同工禱告時,我們要知道,若在我們當中,沒有讓神的話語成為我們個人與教會的根基、柱石,我們無法合一,我們會很自然地走向罪惡,教會將會與世界同流合污、毫無區別。這方面,有沒有什麼是我需要修正的? 
  • 當我們為了主更大的合一禱告時,我們無法輕忽主給我們每一個人的使命。主的話告訴我們,莊稼已經熟了,願我們都願意成為主的工人,主的命令是要我們去,願意我們都能成為被祂差遣的人。這方面,有沒有什麼是我需要修正的? 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)