常在主里 | 约翰福音第十七章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:奉至高天父圣名

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文「读」出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:约翰福音第十七章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-5)十七章一般称之为「大祭司」的祷告。特别在耶稣要被钉上十字架,也就是要完成天父所交托祂的使命之前,祂向天父为了自己、当时的门徒和将来的门徒祈求,可以深刻地体会到祂对门徒以及教会的心意。 

第三节耶稣说︰「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」对于永生的观念,耶稣在这边下了一个最好的注解。很多时候我们会以为永生只是死后的事(约6:44  若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。)但实际上并非如此,当我们接受、相信耶稣,用保罗的话是说「口里承认、心里相信」(罗10:9-10)与祂建立起一个亲密的关系,我们就开始活在永生当中,而不是等到自己死后才得着的!换句话说,我们的生命若是没有耶稣,我们就是一直「在死里」活着。 

耶稣为自己的祷告,重点在于神的荣耀。荣耀,是神自己的属性,神就是荣耀(5)。我们会说:神是配得荣耀的神,因为神本身就是荣耀,所以荣耀属于神。另外,当神的旨意成就、完全了,那就是荣耀,所以耶稣说「我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了」。所以,我们可以荣耀神的方式,就是去顺服并完成天父的旨意。 

你愿意将「荣耀神放在你的祷告当中吗?你可以在往后一个月的祷告当中,每天为「主啊!我愿荣耀祢」祷告,看看神如何借此改变你,让你更加顺服祂的旨意 

(6-19)接着耶稣为了那些与祂最亲近生活在一起超过三年的门徒们祷告。这段祷告的内容中有三个「求」:除了求神保守他们合一外(11),还求神保守门徒脱离罪恶(15),并能够因着真理成圣(17)。 

约17:11 ⋯⋯圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一像我们一样。 

约17:15 我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。  

约17:17 求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。  

你向往一个合而为一、远离罪恶分别为圣的生活吗?这样的生活,无法在严谨的教条法规下塑造出来,也未必能靠刻苦己心,严禁任何欲望来加以实践。最重要的是有耶稣与我们同行,有神的话语在我们的心里,并且应用在我们的生活中,让神的话成为我们脚前的灯、路上的光。称义的恩典,已经借由道成肉身的耶稣而赐下;成圣的工作,必须继续借着主的话语来成全 

(20-26)最后一段我们看到的是耶稣为将来信祂的人祷告。在这里我们看到的是一个更大的合一。是所有信徒的合一,是普世教会的合一,是跨越种族、国家、语言的合一;这样的合一,是神亲自应许的,是神所赐下的,更是可以让人看见神荣耀的 

17章的经文,我们看见耶稣为自己荣耀神而祈求,在祂祷告之后,若是没有走向十字架则无法成就;耶稣为门徒的合一、圣洁与成圣祷告,若没有神的话语落实在生命中,也无法成就;耶稣为世人祷告,若门徒胆怯而不去实践主的使命,也无法成就。 

我们时常会关心神到底怎样回应我们的祷告。今天换个角度,将耶稣的祷告看为是神必然成就的应许,当我们无法看见耶稣的祷告成就时,不是耶稣祷告祷错了,是我们做错了,不是耶稣妄求,是我们妄为。要改变的不是神,是我们自己。我们借此来思考有没有什么是自己需要修正的地方 

  • 当我们为了自己在神手中的计画祷告时,和十字架是否有关?主的话是要我们舍己,天天背起自己的十字架,好好跟随主。唯有当我们愿意行在跟随耶稣的道路当中时,我们才有机会去知道、明白神对我们丰盛的计画是什么!这方面,有没有什么是我需要修正的? 
  • 当我们为了教会、同工祷告时,我们要知道,若在我们当中,没有让神的话语成为我们个人与教会的根基、柱石,我们无法合一,我们会很自然地走向罪恶,教会将会与世界同流合污、毫无区别。这方面,有没有什么是我需要修正的? 
  • 当我们为了主更大的合一祷告时,我们无法轻忽主给我们每一个人的使命。主的话告诉我们,庄稼已经熟了,愿我们都愿意成为主的工人,主的命令是要我们去,愿意我们都能成为被祂差遣的人。这方面,有没有什么是我需要修正的? 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)