常在主裡 | 約翰福音第十八章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:房角石

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文「讀」出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:約翰福音第十八章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-11)13章耶穌曾預告說到兩位門徒,一位是要賣祂的猶大,另一位是不認祂的彼得,在這一章都分別應驗了。雖然中間有五章的篇幅,但實際上都仍是在同一個晚上所發生的事。 

當耶穌與門徒進到了客西馬尼園後,猶大領著一隊兵,再加上祭司長、法利賽人的差役要來捉拿耶穌。根據當時軍團的規模,出現在耶穌面前的可能超過上百人,手中還拿著燈籠、火把、兵器。結果,這群來勢洶洶的人,居然在耶穌的回話「我就是!」以後,退後倒在地上。在那個黑暗的夜裡,耶穌仍是真正的掌權者。 

回顧耶穌說過⋯⋯我現在心裡憂愁,我說什麼才好呢?父啊,救我脫離這時候;但我原是為這時候來的⋯⋯。」(約12:27-28)現在,當看到彼得用刀削掉大祭司僕人的右耳以後,耶穌反而摸那人的耳朵,把他治好了(路22:51),還跟彼得說收刀入鞘吧,我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?」讓我們看到,耶穌順服神旨意以後,內心所擁有的平安與力量,足以讓耶穌從容面對邪惡的勢力。 

弟兄姊妹,若是我們願意順服天父的旨意,往往也能夠帶給我們戰勝懼怕、戰勝黑暗權勢的勇氣與信心 

(12-27)福音書當中,只有約翰將耶穌在亞那面前受審的經過記載下來。相對於其他對觀福音,有記載耶穌在大祭司該亞法面前的審判,約翰福音只有記載耶穌被亞那押解到該亞法那裡(24),又從該亞法那裡押解到彼拉多的衙門那裡(28)。 

亞那是當年作大祭司該亞法的岳父(13)自己也曾經擔任過大祭司路3:2),雖然後來被羅馬政府革職,但猶太人仍稱他為大祭司。原本大祭司的職任是終身制的,但在被羅馬統治以後這樣的制度遭到破壞。 

相對於耶穌的「我就是」,彼得接二連三的「我不是」(17、25-26)成為明顯的對比。我們捫心自問,在相信這位我是」的主耶穌之後,在什麼時候、什麼場合,常會讓我們急著想要撇清,像彼得脫口而出說「我不是!」那樣地不想承認我是基督徒的身份呢?記得耶穌的話「凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」(太10:33)我們禱告,下次在同樣的時間、場合,可以拿出我們的勇氣與信心,承認我們的身份! 

(28-40)在羅馬巡撫彼拉多的面前,耶穌三次說到自己有一個國度,但也同時強調,祂的國度並不屬於這個世界。神的國度有神國度的律法,有神國度擴張的方式,有成為神國子民的條件,和當時的羅馬政權,以及現今世上任何一個國家、政府、土地、主權都不一樣。既然耶穌的國度不屬於這世界,耶穌也不需要臣僕為祂起義作戰,之前祂要彼得收刀入鞘就是最好的證明。 

當耶穌再次被彼拉多問到︰「這樣,你是王嗎」耶穌說︰「你說我是王⋯⋯」意思是你說我是王,你說的是!另外,我們記得在大祭司和公會面前,當被問到︰「你是神的兒子基督不是?」(太26:63-64)耶穌也是這樣回答說︰「你說的是。 

耶穌確實是神的兒子,耶穌確實是王,但是祂來並不是要在地上建立政權、享王權,不是要建立世上的國度,祂也無意要藉宗教的勢力去干涉當時羅馬的政治。祂來是要建立一個更高的國度、祂所掌管的是天上的王權。祂要讓世人明白的是,祂的對頭不是屬地的該撒,祂真正要打敗的敵人是撒但,祂來不是要救猶太人脫離羅馬政府的管轄,乃是要拯救世人,脫離魔鬼罪惡的挾制,要人人悔改歸向神,因祂進入神的國度,成為神的百姓! 

唯有我們認清自己真正的身份、所屬乎的君王、當執行的使命,我們才不會辜負神子耶穌在十字架上所捨的性命、所流的寶血。我是屬乎地的還是屬乎神的呢

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)