常在主里 | 约翰福音第十八章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:房角石

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文「读」出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:约翰福音第十八章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-11)13章耶稣曾预告说到两位门徒,一位是要卖祂的犹大,另一位是不认祂的彼得,在这一章都分别应验了。虽然中间有五章的篇幅,但实际上都仍是在同一个晚上所发生的事。 

当耶稣与门徒进到了客西马尼园后,犹大领着一队兵,再加上祭司长、法利赛人的差役要来捉拿耶稣。根据当时军团的规模,出现在耶稣面前的可能超过上百人,手中还拿着灯笼、火把、兵器。结果,这群来势汹汹的人,居然在耶稣的回话「我就是!」以后,退后倒在地上。在那个黑暗的夜里,耶稣仍是真正的掌权者。 

回顾耶稣说过⋯⋯我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的⋯⋯。」(约12:27-28)现在,当看到彼得用刀削掉大祭司仆人的右耳以后,耶稣反而摸那人的耳朵,把他治好了(路22:51),还跟彼得说收刀入鞘吧,我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?」让我们看到,耶稣顺服神旨意以后,内心所拥有的平安与力量,足以让耶稣从容面对邪恶的势力。 

弟兄姊妹,若是我们愿意顺服天父的旨意,往往也能够带给我们战胜惧怕、战胜黑暗权势的勇气与信心 

(12-27)福音书当中,只有约翰将耶稣在亚那面前受审的经过记载下来。相对于其他对观福音,有记载耶稣在大祭司该亚法面前的审判,约翰福音只有记载耶稣被亚那押解到该亚法那里(24),又从该亚法那里押解到彼拉多的衙门那里(28)。 

亚那是当年作大祭司该亚法的岳父(13)自己也曾经担任过大祭司路3:2),虽然后来被罗马政府革职,但犹太人仍称他为大祭司。原本大祭司的职任是终身制的,但在被罗马统治以后这样的制度遭到破坏。 

相对于耶稣的「我就是」,彼得接二连三的「我不是」(17、25-26)成为明显的对比。我们扪心自问,在相信这位我是」的主耶稣之后,在什么时候、什么场合,常会让我们急着想要撇清,像彼得脱口而出说「我不是!」那样地不想承认我是基督徒的身份呢?记得耶稣的话「凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。」(太10:33)我们祷告,下次在同样的时间、场合,可以拿出我们的勇气与信心,承认我们的身份! 

(28-40)在罗马巡抚彼拉多的面前,耶稣三次说到自己有一个国度,但也同时强调,祂的国度并不属于这个世界。神的国度有神国度的律法,有神国度扩张的方式,有成为神国子民的条件,和当时的罗马政权,以及现今世上任何一个国家、政府、土地、主权都不一样。既然耶稣的国度不属于这世界,耶稣也不需要臣仆为祂起义作战,之前祂要彼得收刀入鞘就是最好的证明。 

当耶稣再次被彼拉多问到︰「这样,你是王吗」耶稣说︰「你说我是王⋯⋯」意思是你说我是王,你说的是!另外,我们记得在大祭司和公会面前,当被问到︰「你是神的儿子基督不是?」(太26:63-64)耶稣也是这样回答说︰「你说的是。 

耶稣确实是神的儿子,耶稣确实是王,但是祂来并不是要在地上建立政权、享王权,不是要建立世上的国度,祂也无意要藉宗教的势力去干涉当时罗马的政治。祂来是要建立一个更高的国度、祂所掌管的是天上的王权。祂要让世人明白的是,祂的对头不是属地的该撒,祂真正要打败的敌人是撒但,祂来不是要救犹太人脱离罗马政府的管辖,乃是要拯救世人,脱离魔鬼罪恶的挟制,要人人悔改归向神,因祂进入神的国度,成为神的百姓! 

唯有我们认清自己真正的身份、所属乎的君王、当执行的使命,我们才不会辜负神子耶稣在十字架上所舍的性命、所流的宝血。我是属乎地的还是属乎神的呢

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)