常在主裡 | 約翰福音第十九章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:十架窄路

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文「讀」出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:約翰福音第十九章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-16)現在的耶穌,頭上戴著的是荊棘編制而成的冠冕;身上穿著的是沾著血跡的紫袍;耳中聽到的是「恭喜,猶太人的王啊!」而說這話的人正用手打著祂的耳光;祭司長、差役喊著「釘他十字架!釘他十字架!」、「他是該死的」,原因是「他以自己為神的兒子。」這是多麼諷刺、無情而又冷漠的一個畫面。 

一個原本潔白無瑕坐在榮耀寶座,那位猶太人所期盼的君王、彌賽亞,世人從未看見過的神兒子;一個來了走遍各城各鄉,要將自己的百姓從罪惡中拯救出來的人;一個無意對抗政府、查不出有什麼罪的人,卻要遭受到這麼大的屈辱。 

耶穌現在正在面對的,是一群憤怒無知的「自己人」,祭司長帶頭喊著︰「除了該撒,我們沒有王。」彷彿忘記他們當中曾經有人為了陷害耶穌而問祂說︰「我們納稅給該撒,可以不可以?」(路20:22),無所不用其極地,就是為了要將耶穌釘上十字架;另一端,當下握有審判權的彼拉多,竟然因著群眾的鼓譟、起鬨而害怕起來,不知道應當怕的是將來會真正審判他的主,選擇去屈從於當時的民意,和百姓的威脅「你若釋放這個人,就不是該撒的忠臣。凡以自己為王的,就是背叛該撒了。」 就這樣,耶穌被交給了人,釘上了十字架,那是極為殘酷不仁的極刑。 

沒有一個人會有機會辯解而選擇不辯解,口裡曾說過要做出這樣的犧牲,也真的犧牲了自己。除非祂真正的身份就是神,除非祂知道祂必須這樣做,否則世人的罪無法得到神的赦免!11節 耶穌回答說:「若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我」,耶穌有權柄捨了祂的性命,也有權柄取回來。這是祂從父所受的命令(約10:18)。各位弟兄姊妹,這,是我們跟隨的主,祂的捨命為你、為我! 

(17-30)根據不同福音書的記載,當耶穌被釘在十字架時,身旁有一群跟隨到底的婦女們,包括:抹大拉的馬利亞、雅各和約西的母親馬利亞(革羅罷的妻子馬利亞)、西庇太兩個兒子的母親。若是將名單比對一下,可以推測雅各和約西的母親馬利亞,就是革羅罷的妻子馬利亞;只有約翰有提到「耶穌的母親」,25節說到「站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姊妹」,有人依此推測,撒羅米是耶穌母親的姊妹,若真是這樣,耶穌和雅各、約翰也是親戚了。 

耶穌將自己的母親交託給門徒約翰,先向著馬利亞說:「母親,看,你的兒子!」 又對約翰說:「看,你的母親!」很令人動容。最早,我們從馬利亞的口中,曾經聽過她對救主耶穌的尊崇路1:46-55);這時候,就在耶穌說「成了!」之前,我們聽到的是,耶穌為自己母親未來時日所做的安排。就在耶穌說「成了!」之前,這一點,值得讓所有作孩子們的來思想,我還可以為我的父母做什麼? 

(31-42)若是找一個現代法醫、驗屍官來為耶穌開立死亡證明,死因可能會包括︰失血過多、體力無法負荷,心臟功能衰竭,最終導致呼吸功能衰竭而氣絕身亡⋯⋯,這些診斷或許可以用來描述其他人的死因,但是在耶穌身上並無法完全成立! 

耶穌會死在十字架上的原因,和其他受刑人死在十字架上的原因完全不同;以上所述,僅僅是從醫學、生理學所能做出的診斷,雖然也是千真萬確的,但那些都不足以讓耶穌死!還記得耶穌行過多少超過一切自然、物質、時間、空間、數量等等的神蹟;在不久前,拉撒路還從墳墓裡活了過來耶穌又多次預言自己的受難祂根本可以不用死,但是祂卻是真正的死了 

耶穌真正的死因:是因為祂要承擔世人,也就是你、我一切的罪,因為神長闊高深的愛。若是要用一節經文來為耶穌開立死亡證明:那就是羅馬書5:8 惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。要不是為了人的罪,耶穌一滴血也不用流;要不是因為神對你我的愛,根本不需要用神自己來捨命,成為贖罪的羔羊,替我們的罪受死! 

今天靈修的時間,讓我們來到停屍間,翻一翻耶穌的死亡診斷書,看看上面有哪些是因著自己的罪名,而被寫在上面的?謝謝救主耶穌!你的痛是為了我! 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)