常在主里 | 约翰福音第十九章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:十架窄路

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文「读」出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:约翰福音第十九章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-16)现在的耶稣,头上戴着的是荆棘编制而成的冠冕;身上穿着的是沾著血迹的紫袍;耳中听到的是「恭喜,犹太人的王啊!」而说这话的人正用手打着祂的耳光;祭司长、差役喊著「钉他十字架!钉他十字架!」、「他是该死的」,原因是「他以自己为神的儿子。」这是多么讽刺、无情而又冷漠的一个画面。 

一个原本洁白无瑕坐在荣耀宝座,那位犹太人所期盼的君王、弥赛亚,世人从未看见过的神儿子;一个来了走遍各城各乡,要将自己的百姓从罪恶中拯救出来的人;一个无意对抗政府、查不出有什么罪的人,却要遭受到这么大的屈辱。 

耶稣现在正在面对的,是一群愤怒无知的「自己人」,祭司长带头喊著︰「除了该撒,我们没有王。」仿佛忘记他们当中曾经有人为了陷害耶稣而问祂说︰「我们纳税给该撒,可以不可以?」(路20:22),无所不用其极地,就是为了要将耶稣钉上十字架;另一端,当下握有审判权的彼拉多,竟然因着群众的鼓譟、起哄而害怕起来,不知道应当怕的是将来会真正审判他的主,选择去屈从于当时的民意,和百姓的威胁「你若释放这个人,就不是该撒的忠臣。凡以自己为王的,就是背叛该撒了。」 就这样,耶稣被交给了人,钉上了十字架,那是极为残酷不仁的极刑。 

没有一个人会有机会辩解而选择不辩解,口里曾说过要做出这样的牺牲,也真的牺牲了自己。除非祂真正的身份就是神,除非祂知道祂必须这样做,否则世人的罪无法得到神的赦免!11节 耶稣回答说:「若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我」,耶稣有权柄舍了祂的性命,也有权柄取回来。这是祂从父所受的命令(约10:18)。各位弟兄姊妹,这,是我们跟随的主,祂的舍命为你、为我! 

(17-30)根据不同福音书的记载,当耶稣被钉在十字架时,身旁有一群跟随到底的妇女们,包括:抹大拉的马利亚、雅各和约西的母亲马利亚(革罗罢的妻子马利亚)、西庇太两个儿子的母亲。若是将名单比对一下,可以推测雅各和约西的母亲马利亚,就是革罗罢的妻子马利亚;只有约翰有提到「耶稣的母亲」,25节说到「站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姊妹」,有人依此推测,撒罗米是耶稣母亲的姊妹,若真是这样,耶稣和雅各、约翰也是亲戚了。 

耶稣将自己的母亲交托给门徒约翰,先向着马利亚说:「母亲,看,你的儿子!」 又对约翰说:「看,你的母亲!」很令人动容。最早,我们从马利亚的口中,曾经听过她对救主耶稣的尊崇路1:46-55);这时候,就在耶稣说「成了!」之前,我们听到的是,耶稣为自己母亲未来时日所做的安排。就在耶稣说「成了!」之前,这一点,值得让所有作孩子们的来思想,我还可以为我的父母做什么? 

(31-42)若是找一个现代法医、验尸官来为耶稣开立死亡证明,死因可能会包括︰失血过多、体力无法负荷,心脏功能衰竭,最终导致呼吸功能衰竭而气绝身亡⋯⋯,这些诊断或许可以用来描述其他人的死因,但是在耶稣身上并无法完全成立! 

耶稣会死在十字架上的原因,和其他受刑人死在十字架上的原因完全不同;以上所述,仅仅是从医学、生理学所能做出的诊断,虽然也是千真万确的,但那些都不足以让耶稣死!还记得耶稣行过多少超过一切自然、物质、时间、空间、数量等等的神蹟;在不久前,拉撒路还从坟墓里活了过来耶稣又多次预言自己的受难祂根本可以不用死,但是祂却是真正的死了 

耶稣真正的死因:是因为祂要承担世人,也就是你、我一切的罪,因为神长阔高深的爱。若是要用一节经文来为耶稣开立死亡证明:那就是罗马书5:8 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。要不是为了人的罪,耶稣一滴血也不用流;要不是因为神对你我的爱,根本不需要用神自己来舍命,成为赎罪的羔羊,替我们的罪受死! 

今天灵修的时间,让我们来到停尸间,翻一翻耶稣的死亡诊断书,看看上面有哪些是因着自己的罪名,而被写在上面的?谢谢救主耶稣!你的痛是为了我! 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)