常在主裡 | 約翰福音第二章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:詩篇廿七──恩惠應許的詩篇

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文「讀」出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:約翰福音第二章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-12)聖經裡記載耶穌所行的第一個神蹟,就是在迦拿的一個婚宴上,耶穌的母親、耶穌、門徒都在那裡。耶穌行了神蹟,把水變成上好的酒,我們從這個產生質變(把水變酒)的神蹟可以學習什麼呢? 

  1. 有邀請:耶穌和門徒被邀請參加。 
  2. 有困難:預備的酒用完了。 
  3. 有順服:照著耶穌的吩咐做。 
  4. 有榮耀:藉著神蹟顯出神的榮耀。 
  5. 有果效:耶穌的門徒就信祂。 

神蹟就是神的記號,當中有神的主權,要顯出神的作為與榮耀,讓人因此而更認識耶穌,其中人還要知道到耶穌面前來求,知道自己的困難在哪裡,同時也願意順服神的旨意。換句話說,若只是想看看有沒有神蹟,看了也不會信、不會認為那是神的作為、不願意照著神的旨意做、不知道謙卑自己的人,照著耶穌回答法利賽人的原則,沒有別的神蹟,只有約拿的神蹟(耶穌從死裡復活的神蹟)給他們看。 

那麼,我們怎麼面對那些說要看見神蹟才信耶穌的論點呢?除了上面幾點參考,我們也可以舉些例子,好比說當初以色列人出了埃及進入到曠野以後,神如何用神蹟奇事引領他們,他們總還是抱怨連連。最終,這群人還是倒斃在曠野,可見,光憑看見神蹟未必代表能夠信靠到底;另外,不要忘記提醒那些人,神不是你的販賣機,你要麼就給麼,這樣的話,你就是神了 

13-25)這裡所記載的是耶穌第一次潔淨聖殿,在一次到耶路撒冷過逾越節的期間。當耶穌看見殿裡有做買賣、兌換銀錢的桌子、人群時,祂拿出鞭子、趕出牛羊、推倒桌子等一連串的作為,你可以想像耶穌看到這些場景的心情和表情嗎?我曾經看過一個按著約翰福音經文所拍攝而成的影片,在講到這一段過程時,演員的發怒的眼神和舉動,令我久久不能忘懷。耶穌,真的發怒了! 

現代的教堂裡、信徒的心裡,有哪些可能是做買賣的牛、羊、鴿子?哪些可能是交易的桌子、銀幣?哪些事、物,會讓你敬拜、親近神的心打折扣的?  哥林多前書3:16「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?有沒有想過,若是耶穌來到我們的會堂、住進我們的心裡,祂會不會著急呢?耶穌說把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。願我們的會堂、我們身體的殿,都可以乾乾淨淨、清清白白、單單地獻給主。 

當猶太人質疑耶穌憑麼趕走殿裡的牛羊、推倒這些桌子時,耶穌說: 你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。耶穌是以祂的身體為殿說的,祂是神的兒子,祂來是為要用祂身體的犧牲來拯救世人,當時的人並不明白,門徒也一直要到耶穌從死裡復活以後,才想起祂說過這話。 

弟兄姊妹,你曾經耐心等候神的時間嗎?這次過節一般相信是耶穌開始傳道的第一個逾越節,對於耶穌以祂身體為殿的這個說法,門徒過了多久時間,想起來才明白呢? 盼望我們平時也多多儲藏神的話語在心中,等到時候到了,當我們想起神的話語,信心可以得著堅固。

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)