常在主里 | 约翰福音第二章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:诗篇廿七──恩惠应许的诗篇

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文「读」出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:约翰福音第二章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-12)圣经里记载耶稣所行的第一个神蹟,就是在迦拿的一个婚宴上,耶稣的母亲、耶稣、门徒都在那里。耶稣行了神蹟,把水变成上好的酒,我们从这个产生质变(把水变酒)的神蹟可以学习什么呢? 

  1. 有邀请:耶稣和门徒被邀请参加。 
  2. 有困难:预备的酒用完了。 
  3. 有顺服:照着耶稣的吩咐做。 
  4. 有荣耀:借着神蹟显出神的荣耀。 
  5. 有果效:耶稣的门徒就信祂。 

神蹟就是神的记号,当中有神的主权,要显出神的作为与荣耀,让人因此而更认识耶稣,其中人还要知道到耶稣面前来求,知道自己的困难在哪里,同时也愿意顺服神的旨意。换句话说,若只是想看看有没有神蹟,看了也不会信、不会认为那是神的作为、不愿意照着神的旨意做、不知道谦卑自己的人,照着耶稣回答法利赛人的原则,没有别的神蹟,只有约拿的神蹟(耶稣从死里复活的神蹟)给他们看。 

那么,我们怎么面对那些说要看见神蹟才信耶稣的论点呢?除了上面几点参考,我们也可以举些例子,好比说当初以色列人出了埃及进入到旷野以后,神如何用神蹟奇事引领他们,他们总还是抱怨连连。最终,这群人还是倒毙在旷野,可见,光凭看见神蹟未必代表能够信靠到底;另外,不要忘记提醒那些人,神不是你的贩卖机,你要么就给么,这样的话,你就是神了 

13-25)这里所记载的是耶稣第一次洁净圣殿,在一次到耶路撒冷过逾越节的期间。当耶稣看见殿里有做买卖、兑换银钱的桌子、人群时,祂拿出鞭子、赶出牛羊、推倒桌子等一连串的作为,你可以想像耶稣看到这些场景的心情和表情吗?我曾经看过一个按著约翰福音经文所拍摄而成的影片,在讲到这一段过程时,演员的发怒的眼神和举动,令我久久不能忘怀。耶稣,真的发怒了! 

现代的教堂里、信徒的心里,有哪些可能是做买卖的牛、羊、鸽子?哪些可能是交易的桌子、银币?哪些事、物,会让你敬拜、亲近神的心打折扣的?  哥林多前书3:16「岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?有没有想过,若是耶稣来到我们的会堂、住进我们的心里,祂会不会着急呢?耶稣说把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。愿我们的会堂、我们身体的殿,都可以干干净净、清清白白、单单地献给主。 

当犹太人质疑耶稣凭么赶走殿里的牛羊、推倒这些桌子时,耶稣说: 你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。耶稣是以祂的身体为殿说的,祂是神的儿子,祂来是为要用祂身体的牺牲来拯救世人,当时的人并不明白,门徒也一直要到耶稣从死里复活以后,才想起祂说过这话。 

弟兄姊妹,你曾经耐心等候神的时间吗?这次过节一般相信是耶稣开始传道的第一个逾越节,对于耶稣以祂身体为殿的这个说法,门徒过了多久时间,想起来才明白呢? 盼望我们平时也多多储藏神的话语在心中,等到时候到了,当我们想起神的话语,信心可以得着坚固。

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)