常在主裡 | 約翰福音第二十章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:我的救贖者活著

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文「讀」出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:約翰福音第二十章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-18)原本主被釘死在十架上、被安放在墓穴中,幽暗看似掌權、惡者似乎得勝;但是就在七日的頭一日,主復活了!耶穌的復活,代表祂勝過了宗教的迫害,勝過了政治的黑暗,勝過了死亡的威脅,勝過了罪惡的權勢。這是所有基督徒最開心、最值得慶賀的日子! 

從被滾開的石頭、放在一旁捲著的裹屍布、空的墳墓,門徒的見證,在在證明耶穌是真真實實地復活。各位弟兄姊妹,在我們接受耶穌因為你、我的罪已經被釘死的同時,我們也需要相信,耶穌已經復活了!換句話說,我們知道自己的罪,因著耶穌能夠被神赦免之後,也要知道我們自己要開始跟著從死裡復活的主耶穌,一起同活! 

約翰特別提到「耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著(英文用rolled up)」根據這個觀察,這兩樣東西都是按著原先的方式,原封不動地存留在原地,捲著不是散開後放一堆,而是維持當初捲著的樣子,沒有任何鬆開的痕跡,不見的只有主的身體。這又是一個能夠反駁盜屍論的證據,若是要將屍體盜走,為何要先將裹屍布從耶穌身上取下又包得好好的放回去,而不是拿了屍體就跑呢?沒有必要多此一舉,不是嗎?  

對於耶穌從死裡復活的真實性,我們未必能以這些證據,去使慕道的朋友們信服,除了禱告讓復活的主親自向他們顯現之外,我們還可以做的,便是以我們生命的見證,去讓對方感受到主復活的能力真實地改變了我們。願你、我都能夠以這樣的生命去為復活的主作見證! 

關於抹大拉的馬利亞,這段經文說到,她看見空墳墓以為有人挪走耶穌身體,當耶穌問話時,她還以為是看園的,直到耶穌喊她名字,她才認出復活的主。在馬利亞身上,我們可以學習甚麼呢?她身上曾經有七個污鬼被耶穌趕出來,生命被耶穌改變後,她和其他幾位婦人曾經用自己的財物服事耶穌和門徒路8:1-3),當耶穌被安放在約瑟的新墳之後,她算是最後一批離開的人(太27:61),七日的頭一日,她也是清早來到耶穌墳墓前的人;她的眼淚及跟隨耶穌的腳蹤,顯示她愛耶穌何等懇切而真誠。約翰福音 14:21 「凡接受我命令並且遵守的,就是愛我的人。愛我的,我父親必定愛他;我也愛他,並且向他顯明我自己。」願我們也持定一個愛主的心,跟隨主、服事主,在生命裡經歷神顯明的作為,信心繼續被主堅固。 

(19-31)這一段經文我們看到主耶穌在復活以後向門徒們顯現,三次說到:「願你們平安!」(19、21、26)。 

第一次(19-20),也就是復活的當晚,門徒因怕猶太人,所以把門關了起來聚集在一起。耶穌卻以祂復活的身體,帶著手上的釘痕與肋旁的傷口向門徒顯現,站在他們中間,親自與他們同在,讓他們得著平安,挪去他們的膽怯與擔憂。當身處在徬徨無助時,願我們也能夠因著聽見復活的主說︰「願你們平安!」而得著安慰。 

第二次(21-23),當主說「願你們平安!」的時候,也代表著門徒將要奉祂的差遣,去傳赦罪、悔改的道。同時,也因著會有聖靈的同在與主所賜的權柄,能夠剛強壯膽。每當我們對於向人分享福音感到舉棋不定、猶豫不決的時候,願我們也能夠藉著復活的主說︰「願你們平安!」而能遵命、順服而行。 

我們知道多馬不知道什麼原因,當晚沒有與其他門徒同在一起,錯失了親眼見主的機會,甚至因此懷疑說出「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信」。因為多馬的例子,我時常會在自己無法參加教會或團契聚會時,有一種「深怕會錯過什麼」的擔心! 

主憐憫多馬,過了八日,又在一次門徒的聚會中顯現(26-29),第三次說︰「願你們平安!」還特別向多馬說到「伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。」 若是有什麼樣的原因,使你產生疑惑與不信,求主也像對多馬那樣包容、憐憫你容易動搖的信心,求主親自向你顯現祂的信實。不要疑惑、總要信,記得主的話︰「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。 

親愛的弟兄姊妹,復活的主說「願你們平安!」願你們相信耶穌真復活,得到信主的平安!願你們參與事工,得到服事主的平安!也願你們在人生的各種歷練中,不管是高山、低谷,用信心經歷主賜的平安,更加堅定耶穌是主,是神!願你們平安!

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)