常在主里 | 约翰福音第二十章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:我的救赎者活着

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文「读」出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:约翰福音第二十章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-18)原本主被钉死在十架上、被安放在墓穴中,幽暗看似掌权、恶者似乎得胜;但是就在七日的头一日,主复活了!耶稣的复活,代表祂胜过了宗教的迫害,胜过了政治的黑暗,胜过了死亡的威胁,胜过了罪恶的权势。这是所有基督徒最开心、最值得庆贺的日子! 

从被滚开的石头、放在一旁卷著的裹尸布、空的坟墓,门徒的见证,在在证明耶稣是真真实实地复活。各位弟兄姊妹,在我们接受耶稣因为你、我的罪已经被钉死的同时,我们也需要相信,耶稣已经复活了!换句话说,我们知道自己的罪,因着耶稣能够被神赦免之后,也要知道我们自己要开始跟着从死里复活的主耶稣,一起同活! 

约翰特别提到「耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷著(英文用rolled up)」根据这个观察,这两样东西都是按著原先的方式,原封不动地存留在原地,卷著不是散开后放一堆,而是维持当初卷著的样子,没有任何松开的痕迹,不见的只有主的身体。这又是一个能够反驳盗尸论的证据,若是要将尸体盗走,为何要先将裹尸布从耶稣身上取下又包得好好的放回去,而不是拿了尸体就跑呢?没有必要多此一举,不是吗?  

对于耶稣从死里复活的真实性,我们未必能以这些证据,去使慕道的朋友们信服,除了祷告让复活的主亲自向他们显现之外,我们还可以做的,便是以我们生命的见证,去让对方感受到主复活的能力真实地改变了我们。愿你、我都能够以这样的生命去为复活的主作见证! 

关于抹大拉的马利亚,这段经文说到,她看见空坟墓以为有人挪走耶稣身体,当耶稣问话时,她还以为是看园的,直到耶稣喊她名字,她才认出复活的主。在马利亚身上,我们可以学习甚么呢?她身上曾经有七个污鬼被耶稣赶出来,生命被耶稣改变后,她和其他几位妇人曾经用自己的财物服事耶稣和门徒路8:1-3),当耶稣被安放在约瑟的新坟之后,她算是最后一批离开的人(太27:61),七日的头一日,她也是清早来到耶稣坟墓前的人;她的眼泪及跟随耶稣的脚踪,显示她爱耶稣何等恳切而真诚。约翰福音 14:21 「凡接受我命令并且遵守的,就是爱我的人。爱我的,我父亲必定爱他;我也爱他,并且向他显明我自己。」愿我们也持定一个爱主的心,跟随主、服事主,在生命里经历神显明的作为,信心继续被主坚固。 

(19-31)这一段经文我们看到主耶稣在复活以后向门徒们显现,三次说到:「愿你们平安!」(19、21、26)。 

第一次(19-20),也就是复活的当晚,门徒因怕犹太人,所以把门关了起来聚集在一起。耶稣却以祂复活的身体,带着手上的钉痕与肋旁的伤口向门徒显现,站在他们中间,亲自与他们同在,让他们得着平安,挪去他们的胆怯与担忧。当身处在徬徨无助时,愿我们也能够因着听见复活的主说︰「愿你们平安!」而得着安慰。 

第二次(21-23),当主说「愿你们平安!」的时候,也代表着门徒将要奉祂的差遣,去传赦罪、悔改的道。同时,也因着会有圣灵的同在与主所赐的权柄,能够刚强壮胆。每当我们对于向人分享福音感到举棋不定、犹豫不决的时候,愿我们也能够借着复活的主说︰「愿你们平安!」而能遵命、顺服而行。 

我们知道多马不知道什么原因,当晚没有与其他门徒同在一起,错失了亲眼见主的机会,甚至因此怀疑说出「我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信」。因为多马的例子,我时常会在自己无法参加教会或团契聚会时,有一种「深怕会错过什么」的担心! 

主怜悯多马,过了八日,又在一次门徒的聚会中显现(26-29),第三次说︰「愿你们平安!」还特别向多马说到「伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。」 若是有什么样的原因,使你产生疑惑与不信,求主也像对多马那样包容、怜悯你容易动摇的信心,求主亲自向你显现祂的信实。不要疑惑、总要信,记得主的话︰「你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。 

亲爱的弟兄姊妹,复活的主说「愿你们平安!」愿你们相信耶稣真复活,得到信主的平安!愿你们参与事工,得到服事主的平安!也愿你们在人生的各种历练中,不管是高山、低谷,用信心经历主赐的平安,更加坚定耶稣是主,是神!愿你们平安!

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)