常在主裡 | 約翰福音第二十一章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:創造的詩篇

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文「讀」出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:約翰福音第二十一章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-14)一般說約翰福音記載耶穌行的七個神蹟,指的是耶穌在上十字架前所行的;這一章是約翰福音記載耶穌所行的第八個神蹟,是在耶穌復活之後所行的,當時耶穌與門徒在提比哩亞海,也就是加利利海。這個神蹟,是否似曾相識呢?路加福音5章1-11節,在耶穌傳道初期,那時彼得、雅各、約翰,一起捕魚,整夜勞力,並沒有打著什麼,依從主的話就下網捕魚,結果捕了許多魚、網差點裂開、船幾乎要沉,彼得那時候說:「主啊!離開我,我是個罪人」,耶穌反而說:「不要怕,從今以後你要得人了。他們之後就撇下所有的,跟從耶穌。 

約翰福音這裡,也是彼得、雅各、約翰,這次多了多馬、拿但業、和另外兩個門徒;他們這一次也是打了一夜,也沒有打著任何漁獲;因著耶穌的話「你們把網撒在船的右邊,就必得著」,他們便撒下網,魚多到網拉不上來,彼得後來清點一共153條,這麼多魚,網卻沒有破。 

他們下網捕魚時,約翰察覺到「是主!」,而當聽見約翰說「是主!」的聲音後,彼得則是噗通一聲,立刻跳進海中,想必是向岸上的耶穌遊了過去。門徒們上了岸,看見有炭火、餅和魚,主早已預備好他們所需要的食物了。這一次的捕魚經歷,不只提醒他們主耶穌最早的呼召,要他們去「得人如得魚」,也為他們接下來要承接的使命做預備,更加堅固門徒們的信心! 

親愛的弟兄姊妹們,隨著年歲的增長,信主年日的加增,我們每一個人也會不斷地經歷到神在我們生命當中的作為,有時候是在生活當中的點點滴滴,有時候是我們生命中的一個大跳躍,願我們都能夠把握住這些真實的經歷,與主同行,常在主裡。最重要的是,不要忘記主對我們的呼召,和交給我們的使命。 

(15-19)約翰福音的最後,講到的是主三次問彼得︰你愛我嗎?」彼得也三次回答祂你知道我愛你。」這當中,我們也看到主將餵養主的羊的職責交在彼得手中。耶穌知道萬事,也知道彼得對祂的心,對祂的愛。但這時候,耶穌卻連續三次地問彼得︰「你愛我嗎?」為什麼呢 

其實,耶穌並不是不信任他,也不是要消遣他曾經三次不認主,而是知道彼得需要在這個時候,藉著耶穌的問話,從三次不認主的軟弱當中重新被建立,也堅固彼得要單單愛主、事奉主;更是要彼得在日後餵養群羊的職分上,記得以愛主為出發點。 

耶穌這幾次的問話,也能夠拿來問問我們自己。今天,就試著回應耶穌的提問「XXX自己的名字),你愛我嗎」你會如何回應呢?想起自己在哪些事情上曾經軟弱?想起自己曾經口口聲聲說要愛主,但是在事奉主的事上仍有虧欠?或是感覺事奉久了,只像是在做事,而忽略了自己與主的關係,忘記起初的愛?讓我們藉著每次回答「主,你知道我愛你」之後,能夠更加體會到主對我們的愛,就好好地愛主 

(20-25)不曉得你會不會也有類似像彼得的提問,看見耶穌所愛的那門徒 ,就問耶穌說:「主啊,這人將來如何?耶穌說到︰「我實實在在地告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」之後又說「你跟從我吧!

我們明顯看到,主要求彼得對自己的呼召作出回應就夠了,不用操心到別人的身上!神給每個人有不同的恩賜,對每一個人也有不同的計畫與安排。我們也時時需要這樣的提醒,管好自己與主的關係才是重點!其他的人,主會親自處理,不用你操心! 

耶穌所做的事情還有很多,聖經記下這些事,目的是要我們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫我們信了祂,就可以因祂的名得生命(約20:31),感謝耶穌拯救我!賜我新生命!謝謝親愛的救主耶穌! 

「常在主裡讀經靈修計畫,從馬太福音開始到約翰福音,現已告一段落。感謝教會同工們忠心的服事,從校稿、美術與文字的編輯、英文的翻譯、詩歌的選配、讀經、錄音剪輯,到發佈在網頁、郵件、微信等平台,總共超過三十人同心協力,還有詩班所有班員,和弟兄姊妹們協助轉發與分享。感謝神!讓我們一起同工,一起經歷神在我們當中的作為。願主記念大家的擺上,也再次謝謝所有的同工和弟兄姊妹們! 

從今年2月8日到今天6月10日,已經逐漸養成讀經靈修生活習慣的弟兄姊妹們,盼望你們都嚐到了神話語的甘甜與力量,求主繼續引導大家每天親近主,賜福大家常在主裡!耶穌是真神、是活神榮耀歸神 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)