常在主里 | 约翰福音第二十一章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:创造的诗篇

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文「读」出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:约翰福音第二十一章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-14)一般说约翰福音记载耶稣行的七个神蹟,指的是耶稣在上十字架前所行的;这一章是约翰福音记载耶稣所行的第八个神蹟,是在耶稣复活之后所行的,当时耶稣与门徒在提比哩亚海,也就是加利利海。这个神蹟,是否似曾相识呢?路加福音5章1-11节,在耶稣传道初期,那时彼得、雅各、约翰,一起捕鱼,整夜劳力,并没有打着什么,依从主的话就下网捕鱼,结果捕了许多鱼、网差点裂开、船几乎要沉,彼得那时候说:「主啊!离开我,我是个罪人」,耶稣反而说:「不要怕,从今以后你要得人了。他们之后就撇下所有的,跟从耶稣。 

约翰福音这里,也是彼得、雅各、约翰,这次多了多马、拿但业、和另外两个门徒;他们这一次也是打了一夜,也没有打着任何渔获;因着耶稣的话「你们把网撒在船的右边,就必得着」,他们便撒下网,鱼多到网拉不上来,彼得后来清点一共153条,这么多鱼,网却没有破。 

他们下网捕鱼时,约翰察觉到「是主!」,而当听见约翰说「是主!」的声音后,彼得则是噗通一声,立刻跳进海中,想必是向岸上的耶稣游了过去。门徒们上了岸,看见有炭火、饼和鱼,主早已预备好他们所需要的食物了。这一次的捕鱼经历,不只提醒他们主耶稣最早的呼召,要他们去「得人如得鱼」,也为他们接下来要承接的使命做预备,更加坚固门徒们的信心! 

亲爱的弟兄姊妹们,随着年岁的增长,信主年日的加增,我们每一个人也会不断地经历到神在我们生命当中的作为,有时候是在生活当中的点点滴滴,有时候是我们生命中的一个大跳跃,愿我们都能够把握住这些真实的经历,与主同行,常在主里。最重要的是,不要忘记主对我们的呼召,和交给我们的使命。 

(15-19)约翰福音的最后,讲到的是主三次问彼得︰你爱我吗?」彼得也三次回答祂你知道我爱你。」这当中,我们也看到主将喂养主的羊的职责交在彼得手中。耶稣知道万事,也知道彼得对祂的心,对祂的爱。但这时候,耶稣却连续三次地问彼得︰「你爱我吗?」为什么呢 

其实,耶稣并不是不信任他,也不是要消遣他曾经三次不认主,而是知道彼得需要在这个时候,借着耶稣的问话,从三次不认主的软弱当中重新被建立,也坚固彼得要单单爱主、事奉主;更是要彼得在日后喂养群羊的职分上,记得以爱主为出发点。 

耶稣这几次的问话,也能够拿来问问我们自己。今天,就试着回应耶稣的提问「XXX自己的名字),你爱我吗」你会如何回应呢?想起自己在哪些事情上曾经软弱?想起自己曾经口口声声说要爱主,但是在事奉主的事上仍有亏欠?或是感觉事奉久了,只像是在做事,而忽略了自己与主的关系,忘记起初的爱?让我们借着每次回答「主,你知道我爱你」之后,能够更加体会到主对我们的爱,就好好地爱主 

(20-25)不晓得你会不会也有类似像彼得的提问,看见耶稣所爱的那门徒 ,就问耶稣说:「主啊,这人将来如何?耶稣说到︰「我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。」之后又说「你跟从我吧!

我们明显看到,主要求彼得对自己的呼召作出回应就够了,不用操心到别人的身上!神给每个人有不同的恩赐,对每一个人也有不同的计画与安排。我们也时时需要这样的提醒,管好自己与主的关系才是重点!其他的人,主会亲自处理,不用你操心! 

耶稣所做的事情还有很多,圣经记下这些事,目的是要我们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫我们信了祂,就可以因祂的名得生命(约20:31),感谢耶稣拯救我!赐我新生命!谢谢亲爱的救主耶稣! 

「常在主里读经灵修计画,从马太福音开始到约翰福音,现已告一段落。感谢教会同工们忠心的服事,从校稿、美术与文字的编辑、英文的翻译、诗歌的选配、读经、录音剪辑,到发布在网页、邮件、微信等平台,总共超过三十人同心协力,还有诗班所有班员,和弟兄姊妹们协助转发与分享。感谢神!让我们一起同工,一起经历神在我们当中的作为。愿主记念大家的摆上,也再次谢谢所有的同工和弟兄姊妹们! 

从今年2月8日到今天6月10日,已经逐渐养成读经灵修生活习惯的弟兄姊妹们,盼望你们都尝到了神话语的甘甜与力量,求主继续引导大家每天亲近主,赐福大家常在主里!耶稣是真神、是活神荣耀归神 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)