常在主裡 | 約翰福音第五章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:誰能使我與神的愛隔絕

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文「讀」出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:約翰福音第五章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-18)約翰福音記載耶穌所行的第三個神蹟,發生在畢士大(Bethesda)當時的人有一種說法,是天使會按時攪動池水,只要看見水一動,誰先下去,無論害什麼病就痊癒了」因此在那裡聚集等候醫治的人很多。美國最高層級的國家醫學研究院(NIH)的所在地,在馬里蘭州,也是一個叫畢士大的城,我曾經藉著參加一個研討會的機會,去過那邊一次一個是耶穌顯神蹟的地方,一個是高端科研的重鎮 

這一天,耶穌來到畢士大池,看到一個病了38年的人看來那個病導致他行動不便,因為他說「水動的時候,沒有人把我放在池子裡」。今天因著耶穌的一句話「起來,拿你的褥子走吧!這病人聽了就照做結果就真的像沒事一樣,拿起褥子起來走了事情到這裡還沒有結束之後在聖殿裡耶穌又遇見他,對他說:「你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」 他之前犯了什麼罪我們不得而知,只是看到耶穌特意再次提醒他不要再犯,否則會比之前更糟。 

從第一次耶穌問這個人「你要痊癒嗎?到之後在聖殿對他說的你已經痊癒了,不要再犯罪耶穌要他得著的是從身體到心靈完全的醫治耶穌更關切的是罪在他身上會造成的影響弟兄姊妹,神所要賜給我們的是一個全新的生命,我們不要糟蹋祂的美意,讓祂擔憂4:30-32) 

因著在安息日治病,又因著耶穌表明自己是與神同等的,讓猶太人越發想要殺害耶穌也引入了耶穌之後的宣告! 

(19-30)這一段耶穌分別說了三次「我實實在在地告訴你們」穿插祂自己的宣告當中要讓人知道祂的神性,與父同等的事實: 

  1. 與父同樣工作:父做的事情子也做(19、20)。 
  2. 與父同有權柄父叫死人復活,子也隨自己意思使人復活(21、28-29) 
  3. 與父同能審判父將審判的事交給子(22、27、30) 
  4. 與父同受尊榮:尊敬子如同尊敬父(23) 
  5. 與父同賜生命人信父所差來的子,就有永生(24、25) 
  6. 與父同有生命:父在自己有生命,人子也照樣在自己有生命(26) 

腓立比書2:6-8「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上」,我們看到,耶穌本是神的兒子,有神的形象,具備神一切的權柄與能力,但祂卻不求自己的意思,只求天父的旨意成就,讓我們來學習在跟隨主的道路上,努力順服天父旨意,更加謙卑自己,與主同行。 

(31-47) 當耶穌宣告自己與神同等之後,祂接著向猶太人提出有力的證據見證祂所說的真實性 

  1. 約翰的見證約翰為耶穌做見證,說耶穌是神的羔羊而約翰只是點著的燈,耶穌卻是世界的光。 
  2. 耶穌做的事:耶穌的所作所為,自己證明是神所差來的( 如同3:2尼哥底母說:「 因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行」) 
  3. 天父的見證:在耶穌受浸時,天父見證:「這是我的愛子,我所喜悅的」(馬太3:17) 
  4. 聖經的見證聖經裡摩西、先知對彌賽亞的預言,在耶穌來時都一一應驗。 

耶穌提出的見證,既強且有力,人證、物證俱全,連神證都有了,你還想到有誰可以見證呢?有的!你的信主經過、信主後的改變可以讓人看見耶穌!讓我們一起加入見證耶穌的行列! 

另一個值得思考——這群猶太人是什麼樣的人呢?雖然他們查考聖經、雖然追求永生,但卻沒有神的道在心中、信神卻不信神所差來的愛燈卻不愛光、不肯到耶穌這裡來、只求自己的榮耀、心裡也沒有神的愛,你說這樣還信得了主嗎? 今天試著評估一下自己,是否也會犯他們的錯誤?以此提醒自己有耳可聽的就應當聽! 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)