常在主里 | 约翰福音第五章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:谁能使我与神的爱隔绝

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文「读」出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:约翰福音第五章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-18)约翰福音记载耶稣所行的第三个神蹟,发生在毕士大(Bethesda)当时的人有一种说法,是天使会按时搅动池水,只要看见水一动,谁先下去,无论害什么病就痊愈了」因此在那里聚集等候医治的人很多。美国最高层级的国家医学研究院(NIH)的所在地,在马里兰州,也是一个叫毕士大的城,我曾经借着参加一个研讨会的机会,去过那边一次一个是耶稣显神蹟的地方,一个是高端科研的重镇 

这一天,耶稣来到毕士大池,看到一个病了38年的人看来那个病导致他行动不便,因为他说「水动的时候,没有人把我放在池子里」。今天因着耶稣的一句话「起来,拿你的褥子走吧!这病人听了就照做结果就真的像没事一样,拿起褥子起来走了事情到这里还没有结束之后在圣殿里耶稣又遇见他,对他说:「你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」 他之前犯了什么罪我们不得而知,只是看到耶稣特意再次提醒他不要再犯,否则会比之前更糟。 

从第一次耶稣问这个人「你要痊愈吗?到之后在圣殿对他说的你已经痊愈了,不要再犯罪耶稣要他得着的是从身体到心灵完全的医治耶稣更关切的是罪在他身上会造成的影响弟兄姊妹,神所要赐给我们的是一个全新的生命,我们不要糟蹋祂的美意,让祂担忧4:30-32) 

因着在安息日治病,又因着耶稣表明自己是与神同等的,让犹太人越发想要杀害耶稣也引入了耶稣之后的宣告! 

(19-30)这一段耶稣分别说了三次「我实实在在地告诉你们」穿插祂自己的宣告当中要让人知道祂的神性,与父同等的事实: 

  1. 与父同样工作:父做的事情子也做(19、20)。 
  2. 与父同有权柄父叫死人复活,子也随自己意思使人复活(21、28-29) 
  3. 与父同能审判父将审判的事交给子(22、27、30) 
  4. 与父同受尊荣:尊敬子如同尊敬父(23) 
  5. 与父同赐生命人信父所差来的子,就有永生(24、25) 
  6. 与父同有生命:父在自己有生命,人子也照样在自己有生命(26) 

腓立比书2:6-8「他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上」,我们看到,耶稣本是神的儿子,有神的形象,具备神一切的权柄与能力,但祂却不求自己的意思,只求天父的旨意成就,让我们来学习在跟随主的道路上,努力顺服天父旨意,更加谦卑自己,与主同行。 

(31-47) 当耶稣宣告自己与神同等之后,祂接着向犹太人提出有力的证据见证祂所说的真实性 

  1. 约翰的见证约翰为耶稣做见证,说耶稣是神的羔羊而约翰只是点着的灯,耶稣却是世界的光。 
  2. 耶稣做的事:耶稣的所作所为,自己证明是神所差来的( 如同3:2尼哥底母说:「 因为你所行的神蹟,若没有神同在,无人能行」) 
  3. 天父的见证:在耶稣受浸时,天父见证:「这是我的爱子,我所喜悦的」(马太3:17) 
  4. 圣经的见证圣经里摩西、先知对弥赛亚的预言,在耶稣来时都一一应验。 

耶稣提出的见证,既强且有力,人证、物证俱全,连神证都有了,你还想到有谁可以见证呢?有的!你的信主经过、信主后的改变可以让人看见耶稣!让我们一起加入见证耶稣的行列! 

另一个值得思考——这群犹太人是什么样的人呢?虽然他们查考圣经、虽然追求永生,但却没有神的道在心中、信神却不信神所差来的爱灯却不爱光、不肯到耶稣这里来、只求自己的荣耀、心里也没有神的爱,你说这样还信得了主吗? 今天试着评估一下自己,是否也会犯他们的错误?以此提醒自己有耳可听的就应当听! 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)