常在主裡 | 約翰福音第六章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:主是我牧者

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文「讀」出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:約翰福音第六章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-21)這兩段經文分別是約翰福音所記載耶穌所行的第四、第五個神蹟:五餅二魚與耶穌履海,也只有這兩個神蹟不是約翰獨有的記載,在其他福音書裡也可以看到 

面對眾多的人群,要如何餵飽他們呢?這是耶穌給門徒的一次隨堂測驗門徒一度要耶穌趕緊打發眾人回家去算了14:15)。腓力從財務的角度稍作分析之後說:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。人實在是太多了。安得烈更務實一些,直接把一個孩童所有的五個大麥餅、兩條魚擺在耶穌眼前,還不忘補充了一句「只是分給這許多人還算什麼呢?」。然而神的能力超越人的理性耶穌就用這五餅二魚,餵飽了五千人最後,祂還不忘吩咐門徒︰「把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。這下一收拾,足足裝滿了十二個籃子 

門徒的法是卸責打發人回家,嫌錢不夠、食物不夠那是因為他們看到的是群眾和自己所有的耶穌的測驗是讓門徒先確定自己「實在是不夠了」,然後倚靠祂看祂顯出神的作為,使眾人吃飽。不僅如此,耶穌還讓他們體會到什麼叫做「綽綽有餘」。你想,在收拾眾人吃剩了的餅時,門徒在想什麼 

我相信許多人都曾經經歷過神奇妙的供應我們除了向神感謝,也不要忘記,在收拾剩下零碎的過程當中,細細體察神要我們明白的道理,不要糟蹋了。 

(22-40)就在耶穌行完五餅二魚神蹟的隔天,有一群人費心力找耶穌,從耶穌與他們的對話,我們來作一些觀念的釐清 

  • 找耶穌的動機不是因為見了神蹟,乃是因為吃餅得飽神蹟是引導人思想神的記號,而這些人是為了填飽自己的肚子而來 
  • 為何事辛苦他們這麼辛苦跑來找耶穌,應該要尋得的是存到永生的食物」,而不是只為了必朽壞的食物勞力 
  • 什麼是做神的工行什麼並不重要,最重要的是信什麼。信神所差來的,這就是做神的工因著信心所帶出來的行為,才算是做神的工。 
  • 曠野的嗎哪與天上的糧面對他們的不信(6:30, 36)耶穌再次試圖點醒他們,曠野的嗎哪不是摩西賜下來的與天上的真糧一樣,在他們面前的耶穌——生命的糧,都是神所賜下來的耶穌說︰「到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。⋯⋯一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。 

思考一下,我花更多的時間、精力在今生、或是永生的事務上我尋求耶穌的動機,我做工的能力從何而來這當中,有沒有什麼是我需要被修正的觀念呢 

(41-59)因著耶穌說自己是從天上降下來的糧」而受到猶太人的議論因為他們無法接受一個站在他們面前活生生的人,會是從神那裡來的最後,耶穌將自己喻為贖罪的祭牲,使人能藉著祂的死而得到新生命,永遠活著。 

一直以來他們相信聖經裡面所啟示的神他們查考聖經是認為當中有永生5:39)。但是要他們相信耶穌是神因著耶穌而得永生,實在是令他們難以接受。我們可以明白當時猶太人議論的原因耶穌所做的宣告時常需要人在理性或是傳統觀念中掙扎並不是每個人都能夠相信、接受的,連當時跟隨祂的門徒也同樣產生了議論。 

(60-71)耶穌將神的永生之道明白地告訴在場的門徒之後,我們看到有不少的人不信,就離開他們了。耶穌並不強逼他們,祂之前就說過父的意思是叫一切見子而信的人得永生。耶穌,只要信祂的人跟從祂彼得說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者。這是影響每個人生命至關重要的一句話。你信耶穌嗎你要歸從誰呢 

 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)