常在主里 | 约翰福音第六章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:主是我牧者

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文「读」出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:约翰福音第六章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-21)这两段经文分别是约翰福音所记载耶稣所行的第四、第五个神蹟:五饼二鱼与耶稣履海,也只有这两个神蹟不是约翰独有的记载,在其他福音书里也可以看到 

面对众多的人群,要如何喂饱他们呢?这是耶稣给门徒的一次随堂测验门徒一度要耶稣赶紧打发众人回家去算了14:15)。腓力从财务的角度稍作分析之后说:「就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。人实在是太多了。安得烈更务实一些,直接把一个孩童所有的五个大麦饼、两条鱼摆在耶稣眼前,还不忘补充了一句「只是分给这许多人还算什么呢?」。然而神的能力超越人的理性耶稣就用这五饼二鱼,喂饱了五千人最后,祂还不忘吩咐门徒︰「把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。这下一收拾,足足装满了十二个篮子 

门徒的法是卸责打发人回家,嫌钱不够、食物不够那是因为他们看到的是群众和自己所有的耶稣的测验是让门徒先确定自己「实在是不够了」,然后倚靠祂看祂显出神的作为,使众人吃饱。不仅如此,耶稣还让他们体会到什么叫做「绰绰有余」。你想,在收拾众人吃剩了的饼时,门徒在想什么 

我相信许多人都曾经经历过神奇妙的供应我们除了向神感谢,也不要忘记,在收拾剩下零碎的过程当中,细细体察神要我们明白的道理,不要糟蹋了。 

(22-40)就在耶稣行完五饼二鱼神蹟的隔天,有一群人费心力找耶稣,从耶稣与他们的对话,我们来作一些观念的厘清 

  • 找耶稣的动机不是因为见了神蹟,乃是因为吃饼得饱神蹟是引导人思想神的记号,而这些人是为了填饱自己的肚子而来 
  • 为何事辛苦他们这么辛苦跑来找耶稣,应该要寻得的是存到永生的食物」,而不是只为了必朽坏的食物劳力 
  • 什么是做神的工行什么并不重要,最重要的是信什么。信神所差来的,这就是做神的工因着信心所带出来的行为,才算是做神的工。 
  • 旷野的吗哪与天上的粮面对他们的不信(6:30, 36)耶稣再次试图点醒他们,旷野的吗哪不是摩西赐下来的与天上的真粮一样,在他们面前的耶稣——生命的粮,都是神所赐下来的耶稣说︰「到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。⋯⋯一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。 

思考一下,我花更多的时间、精力在今生、或是永生的事务上我寻求耶稣的动机,我做工的能力从何而来这当中,有没有什么是我需要被修正的观念呢 

(41-59)因着耶稣说自己是从天上降下来的粮」而受到犹太人的议论因为他们无法接受一个站在他们面前活生生的人,会是从神那里来的最后,耶稣将自己喻为赎罪的祭牲,使人能借着祂的死而得到新生命,永远活着。 

一直以来他们相信圣经里面所启示的神他们查考圣经是认为当中有永生5:39)。但是要他们相信耶稣是神因着耶稣而得永生,实在是令他们难以接受。我们可以明白当时犹太人议论的原因耶稣所做的宣告时常需要人在理性或是传统观念中挣扎并不是每个人都能够相信、接受的,连当时跟随祂的门徒也同样产生了议论。 

(60-71)耶稣将神的永生之道明白地告诉在场的门徒之后,我们看到有不少的人不信,就离开他们了。耶稣并不强逼他们,祂之前就说过父的意思是叫一切见子而信的人得永生。耶稣,只要信祂的人跟从祂彼得说:「主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。这是影响每个人生命至关重要的一句话。你信耶稣吗你要归从谁呢 

 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)