常在主裡 | 約翰福音第九章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:十架苦路

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文「讀」出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:約翰福音第九章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-12)這裡說到耶穌時代的猶太人,普遍有一種觀念:生病是因為罪的關係。所以看到一個生來瞎眼的人,門徒就問耶穌,到底是誰犯罪?是他父母?還是他自己?耶穌說都不是,是為了在他身上顯出神的作為。同時耶穌還說到,要趁著白日、抓住機會,努力做工。當耶穌醫治這個瞎子,用唾沫和泥,抹在他的眼睛上,還要他走到西羅亞池子去洗,瞎子順服照做,他的眼睛就開了,在這個時候,瞎子只知道有個名叫耶穌的人醫治了他(11)。 

門徒關心的問題是,到底是誰犯罪而導致這個人受到這樣的痛苦?我們必須承認,有時不好的情況會發生,確實是因為罪的緣故,以賽亞書 59:1-2「耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見,但你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使他掩面不聽你們」;但今天的經文讓我們知道,有時候不一定是罪的問題,而是神要在這件事情上顯出祂的作為。耶穌來,不是要定世人的罪,乃是要世人因祂得救,盼望我們在面對周圍朋友的苦難同時,不要先定罪別人,而是能捉住機會,趁著白日,還有機會做工的時候,努力讓人認識耶穌、經歷耶穌,將榮耀歸給耶穌。 

(13-41)因為耶穌又在安息日醫治瞎子,引起法利賽人的不滿,在他們中間起了紛爭,到底不守安息日的耶穌,為什麼可以行神蹟? 因為不守安息日就是罪人,罪人就不會是從神來的,又怎能行神蹟呢?這些猶太人不只叫了瞎子和他的父母來問話,甚至講定,若是有認耶穌是基督的,就要把他趕出會堂。 

我們來看看這個生來瞎眼的人如何回覆別人的質問。從這個過程來看他對耶穌的逐步認識:一開始他只知道那個人叫耶穌,在面對法利賽人的質疑,17節他說耶穌「是個先知」,第二次法利賽人問話,在25節他說:「他是個罪人不是,我不知道;有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。」之後在31-33節,他接著說:「 神不聽罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才聽他。從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。這人若不是從神來的,什麼也不能做」後來,當耶穌聽說他們把他趕出去,找到他(英文用found him),就問他說:「你信神的兒子嗎?」  他回答說:「主啊,誰是神的兒子,叫我信他呢?」 耶穌就說:「你已經看見他,現在和你說話的就是他」  瞎子說:「主啊,我信!」就拜耶穌。 

這個瞎子雖然被趕出會堂,不被猶太人接納,但是卻成為神的孩子,他被耶穌接納的經歷,是否似曾相識呢?每一個來到耶穌面前的人,一開始對主的認識都不完全,甚至不能相信祂是神,一旦生命經歷神的帶領之後,這個主觀的經歷足以證明耶穌是從神而來,幫助我們確信祂就是救主耶穌。盼望我們常常提醒自己,除了理性的讀經、儲存神的話語在心裡、常常思想,也要常常回想生命裡曾經經歷神的作為,這樣客觀的真理,加上主觀的個人經歷,可以幫助我們在信仰的道路上站穩腳步,不只避免自己被絆倒,還可以向人見證耶穌,同時堅固軟弱的弟兄姊妹。 

對比之下,這群法利賽人/猶太人,沒有這個生來瞎眼的人招子放得亮,他們眼睛看得見,卻不認識耶穌,熟讀律法、自稱是摩西的門徒,神蹟擺在眼前,卻被守安息日的律例給困住,不知道耶穌從哪裡來,不認識耶穌是神差來的,反要定罪耶穌。難怪耶穌對他們說:「你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說『我們能看見』,所以你們的罪還在」他們的心眼實在是很瞎啊

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)