常在主里 | 约翰福音第九章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:十架苦路

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文「读」出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:约翰福音第九章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-12)这里说到耶稣时代的犹太人,普遍有一种观念:生病是因为罪的关系。所以看到一个生来瞎眼的人,门徒就问耶稣,到底是谁犯罪?是他父母?还是他自己?耶稣说都不是,是为了在他身上显出神的作为。同时耶稣还说到,要趁着白日、抓住机会,努力做工。当耶稣医治这个瞎子,用唾沫和泥,抹在他的眼睛上,还要他走到西罗亚池子去洗,瞎子顺服照做,他的眼睛就开了,在这个时候,瞎子只知道有个名叫耶稣的人医治了他(11)。 

门徒关心的问题是,到底是谁犯罪而导致这个人受到这样的痛苦?我们必须承认,有时不好的情况会发生,确实是因为罪的缘故,以赛亚书 59:1-2「耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见,但你们的罪孽使你们与神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们」;但今天的经文让我们知道,有时候不一定是罪的问题,而是神要在这件事情上显出祂的作为。耶稣来,不是要定世人的罪,乃是要世人因祂得救,盼望我们在面对周围朋友的苦难同时,不要先定罪别人,而是能捉住机会,趁着白日,还有机会做工的时候,努力让人认识耶稣、经历耶稣,将荣耀归给耶稣。 

(13-41)因为耶稣又在安息日医治瞎子,引起法利赛人的不满,在他们中间起了纷争,到底不守安息日的耶稣,为什么可以行神蹟? 因为不守安息日就是罪人,罪人就不会是从神来的,又怎能行神蹟呢?这些犹太人不只叫了瞎子和他的父母来问话,甚至讲定,若是有认耶稣是基督的,就要把他赶出会堂。 

我们来看看这个生来瞎眼的人如何回复别人的质问。从这个过程来看他对耶稣的逐步认识:一开始他只知道那个人叫耶稣,在面对法利赛人的质疑,17节他说耶稣「是个先知」,第二次法利赛人问话,在25节他说:「他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。」之后在31-33节,他接着说:「 神不听罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能做」后来,当耶稣听说他们把他赶出去,找到他(英文用found him),就问他说:「你信神的儿子吗?」  他回答说:「主啊,谁是神的儿子,叫我信他呢?」 耶稣就说:「你已经看见他,现在和你说话的就是他」  瞎子说:「主啊,我信!」就拜耶稣。 

这个瞎子虽然被赶出会堂,不被犹太人接纳,但是却成为神的孩子,他被耶稣接纳的经历,是否似曾相识呢?每一个来到耶稣面前的人,一开始对主的认识都不完全,甚至不能相信祂是神,一旦生命经历神的带领之后,这个主观的经历足以证明耶稣是从神而来,帮助我们确信祂就是救主耶稣。盼望我们常常提醒自己,除了理性的读经、储存神的话语在心里、常常思想,也要常常回想生命里曾经经历神的作为,这样客观的真理,加上主观的个人经历,可以帮助我们在信仰的道路上站稳脚步,不只避免自己被绊倒,还可以向人见证耶稣,同时坚固软弱的弟兄姊妹。 

对比之下,这群法利赛人/犹太人,没有这个生来瞎眼的人招子放得亮,他们眼睛看得见,却不认识耶稣,熟读律法、自称是摩西的门徒,神蹟摆在眼前,却被守安息日的律例给困住,不知道耶稣从哪里来,不认识耶稣是神差来的,反要定罪耶稣。难怪耶稣对他们说:「你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说『我们能看见』,所以你们的罪还在」他们的心眼实在是很瞎啊

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)