常在主裡 | 路加福音第一章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:眼未曾見

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:路加福音第一章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-4)和其他福音書不同,路加福音以書信的方式開始,作者路加是一位外邦人(聖經寫作者當中唯一的外邦人),職業是醫師(西4:14),從使徒行傳1:1提阿非羅啊,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的⋯⋯,傳統認為這裡所指的前書,就是路加福音。 從路加福音裡的1-4節可看出路加寫這封信的方式與目的,他詳細考察、按著次序,目的要讓收信人提阿非羅大人知道自己所學的都是正確,我們也可以推論提阿非羅對福音已有基本的認識,正在追尋真道的過程當中。 

讓我們以一個謙卑恭敬的心,藉著路加的記載,將耶穌的福音再次溫習一次。 

(5-80)路加福音的頭兩章,將施浸約翰和耶穌出生前、後的相關背景,描述得很詳細。若是從結構分析,可以看到一些對稱性。 

「站在神面前」的天使加百列,分別向撒利亞(1:5-25),以及馬利亞(1:26-38)顯現,預告施浸約翰與耶穌將要出生的信息。 

我們先來看祭司撒迦利亞。這一天,他進入殿裡事奉,正在燒香的時候天使向他告知,他的禱告已經被神聽見了,他將要得到一個兒子。原來他和妻子以利沙伯年紀老邁,一直沒有孩子,不曉得他們為這事祈禱多久了,如今終於蒙神的應允,要賜給他們一個孩子,天使還說,要為這個孩子取名為約翰。這突如其來的消息,讓撒加利亞無法相信:我憑著什麼可知道這事呢?我已經老了,我的妻子也年紀老邁了。因為這個緣故,天使對他說:「只因你不信,你必啞巴,不能說話,直到這事成就的日子。」撒加利亞從那個時候開始,就說不出話來,直到約翰出生。孩子出生後,我們看到撒迦利亞對神的頌讚,其中68-75是論及將要出生的彌賽亞耶穌所說的預言。 

令人更為驚奇的是天使報給馬利亞的信息。她是一個正預備與約瑟成親的童女,天使向說「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」讓馬利亞開始反覆地思想。當天使繼續向說,要懷孕生子,名字要叫做耶穌,所懷的胎要稱為至高者的兒子,要坐在大衛的王位上,他的國度也沒有窮盡。更是讓馬利亞直白地問:我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」直到天使再次向她解釋:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子。並讓她知道,親戚以利沙伯,在年老的時候也懷了男胎。馬利亞最後回應:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」馬利亞還說出她對神的頌讚,就是有名的尊主頌。 

撒迦利亞和馬利亞,一位是在耶路撒冷聖殿事奉神的祭司,天使告知他,長久以來的禱告即將成就時,他還不信;一位是原本默默無聞、只等待出嫁的女子,天使告知她的,是一個要令她背負人猜忌、懷疑、甚至嘲笑的消息但是她卻能情願神的話成就在身上的話 

讓我們放下我們的各種角色、能力,不管你在教會是哪一種服事,都向馬利亞學習她順服神的態度,每日來到神的面前,更多地存放祂的話在心裡,反覆思想,甘心順服。因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。」當神的心意在我們生命中顯明的時候,我們可以成為神工作的器皿之一,將榮耀、頌讚都歸給神! 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)