常在主里 | 路加福音第一章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:眼未曾见

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:路加福音第一章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-4)和其他福音书不同,路加福音以书信的方式开始,作者路加是一位外邦人(圣经写作者当中唯一的外邦人),职业是医师(西4:14),从使徒行传1:1提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的⋯⋯,传统认为这里所指的前书,就是路加福音。 从路加福音里的1-4节可看出路加写这封信的方式与目的,他详细考察、按著次序,目的要让收信人提阿非罗大人知道自己所学的都是正确,我们也可以推论提阿非罗对福音已有基本的认识,正在追寻真道的过程当中。 

让我们以一个谦卑恭敬的心,借着路加的记载,将耶稣的福音再次温习一次。 

(5-80)路加福音的头两章,将施浸约翰和耶稣出生前、后的相关背景,描述得很详细。若是从结构分析,可以看到一些对称性。 

「站在神面前」的天使加百列,分别向撒利亚(1:5-25),以及马利亚(1:26-38)显现,预告施浸约翰与耶稣将要出生的信息。 

我们先来看祭司撒迦利亚。这一天,他进入殿里事奉,正在烧香的时候天使向他告知,他的祷告已经被神听见了,他将要得到一个儿子。原来他和妻子以利沙伯年纪老迈,一直没有孩子,不晓得他们为这事祈祷多久了,如今终于蒙神的应允,要赐给他们一个孩子,天使还说,要为这个孩子取名为约翰。这突如其来的消息,让撒加利亚无法相信:我凭著什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。因为这个缘故,天使对他说:「只因你不信,你必哑巴,不能说话,直到这事成就的日子。」撒加利亚从那个时候开始,就说不出话来,直到约翰出生。孩子出生后,我们看到撒迦利亚对神的颂赞,其中68-75是论及将要出生的弥赛亚耶稣所说的预言。 

令人更为惊奇的是天使报给马利亚的信息。她是一个正预备与约瑟成亲的童女,天使向说「蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!」让马利亚开始反复地思想。当天使继续向说,要怀孕生子,名字要叫做耶稣,所怀的胎要称为至高者的儿子,要坐在大卫的王位上,他的国度也没有穷尽。更是让马利亚直白地问:我没有出嫁,怎么有这事呢?」直到天使再次向她解释:「圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子。并让她知道,亲戚以利沙伯,在年老的时候也怀了男胎。马利亚最后回应:「我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。」马利亚还说出她对神的颂赞,就是有名的尊主颂。 

撒迦利亚和马利亚,一位是在耶路撒冷圣殿事奉神的祭司,天使告知他,长久以来的祷告即将成就时,他还不信;一位是原本默默无闻、只等待出嫁的女子,天使告知她的,是一个要令她背负人猜忌、怀疑、甚至嘲笑的消息但是她却能情愿神的话成就在身上的话 

让我们放下我们的各种角色、能力,不管你在教会是哪一种服事,都向马利亚学习她顺服神的态度,每日来到神的面前,更多地存放祂的话在心里,反复思想,甘心顺服。因为,出于神的话,没有一句不带能力的。」当神的心意在我们生命中显明的时候,我们可以成为神工作的器皿之一,将荣耀、颂赞都归给神! 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)