常在主裡 | 路加福音第十章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:豈不配得?

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:路加福音第十章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-20)在這一個階段,我們看到耶穌差遣更多的門徒,在祂前面到各處宣揚神的國,這些同樣是為了將來耶穌不再與他們在一起時,所做的預備工作。讓我們再複習一些基本的原則⋯⋯ 

  • 兩個兩個:我們不要忘記夥伴、同工的重要 
  • 與去:「求」莊稼的主,與被差遣「去」的是同一批人。因為他們到主所看莊稼多,並且聽到主的聲音說工人少 
  • 羔進入狼群要保持機警,隨時聆聽牧者的聲音,不受世界影響 
  • 不要多帶在路上向人問安:路程中學習專心、倚靠神的供應 
  • 尋找當得平安的人:特別在新的宣教工場,主總會預備這樣的人 
  • 傳講神國的福音:門徒是天國的大使,宣揚的是最好的福音 
  • 預備面對拒絕:我們的責任僅是忠心傳講拒絕我們的人,實際上是拒絕神的 
  • 榮耀歸神有人悔改將榮耀歸神,連我們自己也都是被神拯救的,只有神配得稱謝 

(21-24門訓確實是耶穌很看重的事工,我們可以從這幾經文當中感受到耶穌的喜樂。因著門徒受差遣去到各地傳講國的福音,收割莊稼,人心悔改歸向神。他們完成了主所吩咐的,而耶穌完成天父所吩咐的,這樣的喜樂是大的! 

樣的喜樂,還一直延續到今日,每當我們看見有人在我們當中決志信主,受浸歸入基督,我們都是歡喜雀躍的!我們都是蒙了極大恩惠得著耶穌救恩的人,今天又能參與在傳遞這份恩典的事工當中,還有什麼比這個更光榮、更值得歡慶的事呢?你有多久沒有感受到這樣的喜樂願不願意開始計畫,如何向身邊還沒有聽過福音的人,做些什麼呢? 

(25-37)在讀好撒瑪利亞人比喻時,我們若是和律法師一樣執著於他問題「誰是我的鄰舍呢?可能我們也會落入像他一樣,想要證明自己有理自己做的是對的的情況,這會讓我們對人的愛,有侷限性耶穌特別利未人、祭司,和撒瑪利亞放在這個比喻當中,是要讓我們看到,即便我們平時已經在做許多自認愛神、愛人的事若是和這位撒瑪利亞起來有可能不如 

耶穌不是要告訴我們:「你的鄰舍是某人,或是你的左鄰右舍、門牌號碼幾號的範圍之內,你去愛他們就對了 

耶穌是向我們的直接提出挑戰,因為我們的心,的容易漸漸冷淡死活無動於衷。比喻中猶太人平時連正眼也不會瞧一眼的撒瑪利亞「路過」那被打個半死的動了慈心是唯一憐憫他的人,他所付出的遠遠超過我們所能想像的! 

你還在糾結「誰是我的鄰舍」嗎?神有可能隨時讓這位「鄰舍」出現在你的面前,進入到你的生活當中,問題就在於你的心,是否開始願意因主的命而嘗試做出改變! 

(3842有些人可能會想,教會有那麼多的需要做,難道我們都不需要馬大嗎是這樣的話,我們真的就有可能會想太多、操太多心,搞的心裡忙亂,還許多思慮煩擾。耶穌的話很清楚:神的話語是上好的福份我們應該排除萬難,藉著聆聽神的話,來得著最好的祝福;也學習用神的話語,來服事人,成為他們最好的祝福不要讓其他「次好」的,來影響我們分享與領受那「上好」的你都明白了嗎? 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)